dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter
Среди монументальных сооружений сталинской поры и безликих хрущевских пятиэтажек вдруг нашему взгляду предстает настоящее чудо, архитектурный шедевр - легкая, взмывающая вверх бело-розовая церковь. Узкие стрельчатые окна, остроконечные башни, устремленные в небо… Откуда на Московском проспекте взялось это удивительное здание? А внимательный путешественник еще заметит рядом настоящий средневековый замок.

чесм-ц-01

История создания архитектурного комплекса уходит своими корнями вглубь веков.

В 1774 году по распоряжению государыни Екатерины II на дороге между Петербургом и Царским Селом началось возведение небольшого путевого дворца. В нем государыня желала останавливаться во время своих переездов. Построен дворец был на небольшом возвышении, окруженном земляным валом. По проекту двухэтажное здание имело в плане треугольную форму с равными сторонами. Внутреннее убранство должно было напоминать родовой замок: стены украшали многочисленные портреты предков и родственников императрицы. Окружающая дворец местность имела название “Лягушачье болото” или по-фински “Кикерикексен”. Поэтому построенный замок стал называться Кикерикексенский.

чесм-ц-02

Предание гласит, что в этом дворце государыня получила радостную весть о победе в битве при Чесме. Сражение, начавшееся 24 июня 1770 года, в день Рождества Иоанна Предтечи, закончилось разгромом турецкого флота. Оно стало первой морской баталией, закончившийся победой Российского флота, со времен государя Петра I.

В память об этом событии высочайшим повелением была учреждена серебряная медаль и создано несколько монументов: обелиск в Гатчине, ростральная колонна в Екатерининском парке, Чесменский зал в Петергофском дворце.

чесм-ц-03

Но особенное значение придавала государыня возведению храма-памятника. Автором проекта стал архитектор Юрий Матвеевич Фельтен. Церковь, освященная во имя Крестителя и Предтечи Господня Иоанна, была торжественно заложена в 1777 году в присутствии императрицы Екатерины II, царского двора и шведского короля Густава III. Место выбрано не случайно - рядом с Кикерикексенским дворцом, там, где государыня получила радостное известие. Освящение нового храма состоялось 24 июня 1780 года, в 10 годовщину чесменской битвы. Дворец, церковь и вся местность вокруг стали называться Чесменскими.

Государыня любила Чесменскую церковь и посещала ее на Масленицу и в храмовый праздник. Для нее было обустроено под красным бархатным балдахином царское место, украшенное двуглавым орлом. После Божественной Литургии устраивались праздники для народа и гулянья.

чесм-ц-04

В 1830 году Николай I повелел обустроить в Чесменском дворце богоугодное заведение для проживания инвалидов и ветеранов Отечественной войны 1812 года. К зданию были пристроены двухэтажные флигели, территория вокруг благоустроена, в разбитом парке построены три часовни.

Церковь Иоанна Предтечи оставалась действующей до июня 1919 года. Потом старики и инвалиды были поспешно перемещены в другие богадельни, а в Чесменском дворце разместился первый в России концлагерь. Иконы и церковная утварь из храмы передали в Государственный Эрмитаж, а здание использовали под склад, архив, а затем под столярные мастерские.

чесм-ц-05

Пожар, произошедший в храме зимой 1930 года, практически полностью уничтожил уникальные интерьеры и, в том числе, иконостас, выполненный по проекту архитектора Фельтена.

Чесменский дворец и церковь в годы Великой Отечественной войны оказались на передовой линии обороны. Оба здания сильно пострадали от обстрелов и бомбардировок. После войны было принято решение о реставрации и консервации и дворца, и храма.

чесм-ц-06

В 1970-хх годах здание церкви отреставрировали и передали Военно-Морскому музею для организации филиала “Чесменская победа”.

В 1990 году началось возрождение Чесменского храма. Его передали Санкт-Петербургской епархии, первый молебен прошел при закрытых дверях 31 декабря 1990 года. Православная община была зарегистрирована 4 января 1991 года, а в ноябре уже началось постоянное богослужение.

чесм-ц-07

Реставрационные работы были начаты в 1996 году. В 1998 году был освящен иконостас, воссозданный по чертежам, обнаруженным в архивах.

В настоящее время в храме проходят богослужения, поминальные службы, действует воскресная школа.

PS. Кстати, у Чесменской церкви были две авторские копии. Одна в селе Красное под Старицей, а вторая в Псковской области в селе Посадниково, к сожалению, ныне утрачена.

proof



Date: 2018-09-06 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] lipilin2010.livejournal.com
Необычно видеть Россию у тебя!

Date: 2018-09-06 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] dimon-porter.livejournal.com
Чегой-то вдруг? У меня России пол журнала. Просто давно не куда не ездил, времена у меня сейчас финансово не благополучные. А тут сын переехал жить в Питер, ну и махнул я по новой М-11. Будут ещё около Питерские интересности )))

Date: 2018-09-06 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] lipilin2010.livejournal.com
О как, все бегут из Москвы. Я давно в Питере не был.

Date: 2018-09-06 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] dimon-porter.livejournal.com
Я такой кайф получил! Город преобразился, больше европейским стал. Народ душевный, не Мааасква, дороги в порядок привели.... Короче, очень пришёлся по душе. Да и погодка шептала. Это лето в Питере было исключительно теплым и не дождливым (впрочем, как и в Москве).

Date: 2018-09-07 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] lipilin2010.livejournal.com
Да в это году лето, было летом!

Date: 2018-09-21 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] elena-roza.livejournal.com
Красивая и необычная церковь!

Date: 2020-03-22 08:15 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Пожалуйста можете сказать размеры этой церкви!! Оооочень нужно!!!

Date: 2020-03-22 11:54 pm (UTC)
From: [identity profile] dimon-porter.livejournal.com
Издеваетесь? Ещё спрасите, сколько она стОит... ))))

2025

S M T W T F S

Популярные метки

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios