dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter
Среди монументальных сооружений сталинской поры и безликих хрущевских пятиэтажек вдруг нашему взгляду предстает настоящее чудо, архитектурный шедевр - легкая, взмывающая вверх бело-розовая церковь. Узкие стрельчатые окна, остроконечные башни, устремленные в небо… Откуда на Московском проспекте взялось это удивительное здание? А внимательный путешественник еще заметит рядом настоящий средневековый замок.

чесм-ц-01

История создания архитектурного комплекса уходит своими корнями вглубь веков.

В 1774 году по распоряжению государыни Екатерины II на дороге между Петербургом и Царским Селом началось возведение небольшого путевого дворца. В нем государыня желала останавливаться во время своих переездов. Построен дворец был на небольшом возвышении, окруженном земляным валом. По проекту двухэтажное здание имело в плане треугольную форму с равными сторонами. Внутреннее убранство должно было напоминать родовой замок: стены украшали многочисленные портреты предков и родственников императрицы. Окружающая дворец местность имела название “Лягушачье болото” или по-фински “Кикерикексен”. Поэтому построенный замок стал называться Кикерикексенский.

чесм-ц-02

Предание гласит, что в этом дворце государыня получила радостную весть о победе в битве при Чесме. Сражение, начавшееся 24 июня 1770 года, в день Рождества Иоанна Предтечи, закончилось разгромом турецкого флота. Оно стало первой морской баталией, закончившийся победой Российского флота, со времен государя Петра I.

В память об этом событии высочайшим повелением была учреждена серебряная медаль и создано несколько монументов: обелиск в Гатчине, ростральная колонна в Екатерининском парке, Чесменский зал в Петергофском дворце.

чесм-ц-03

Но особенное значение придавала государыня возведению храма-памятника. Автором проекта стал архитектор Юрий Матвеевич Фельтен. Церковь, освященная во имя Крестителя и Предтечи Господня Иоанна, была торжественно заложена в 1777 году в присутствии императрицы Екатерины II, царского двора и шведского короля Густава III. Место выбрано не случайно - рядом с Кикерикексенским дворцом, там, где государыня получила радостное известие. Освящение нового храма состоялось 24 июня 1780 года, в 10 годовщину чесменской битвы. Дворец, церковь и вся местность вокруг стали называться Чесменскими.

Государыня любила Чесменскую церковь и посещала ее на Масленицу и в храмовый праздник. Для нее было обустроено под красным бархатным балдахином царское место, украшенное двуглавым орлом. После Божественной Литургии устраивались праздники для народа и гулянья.

чесм-ц-04

В 1830 году Николай I повелел обустроить в Чесменском дворце богоугодное заведение для проживания инвалидов и ветеранов Отечественной войны 1812 года. К зданию были пристроены двухэтажные флигели, территория вокруг благоустроена, в разбитом парке построены три часовни.

Церковь Иоанна Предтечи оставалась действующей до июня 1919 года. Потом старики и инвалиды были поспешно перемещены в другие богадельни, а в Чесменском дворце разместился первый в России концлагерь. Иконы и церковная утварь из храмы передали в Государственный Эрмитаж, а здание использовали под склад, архив, а затем под столярные мастерские.

чесм-ц-05

Пожар, произошедший в храме зимой 1930 года, практически полностью уничтожил уникальные интерьеры и, в том числе, иконостас, выполненный по проекту архитектора Фельтена.

Чесменский дворец и церковь в годы Великой Отечественной войны оказались на передовой линии обороны. Оба здания сильно пострадали от обстрелов и бомбардировок. После войны было принято решение о реставрации и консервации и дворца, и храма.

чесм-ц-06

В 1970-хх годах здание церкви отреставрировали и передали Военно-Морскому музею для организации филиала “Чесменская победа”.

В 1990 году началось возрождение Чесменского храма. Его передали Санкт-Петербургской епархии, первый молебен прошел при закрытых дверях 31 декабря 1990 года. Православная община была зарегистрирована 4 января 1991 года, а в ноябре уже началось постоянное богослужение.

чесм-ц-07

Реставрационные работы были начаты в 1996 году. В 1998 году был освящен иконостас, воссозданный по чертежам, обнаруженным в архивах.

В настоящее время в храме проходят богослужения, поминальные службы, действует воскресная школа.

PS. Кстати, у Чесменской церкви были две авторские копии. Одна в селе Красное под Старицей, а вторая в Псковской области в селе Посадниково, к сожалению, ныне утрачена.

proof



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910 111213
141516 17181920
21 222324252627
28293031   

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Apr. 19th, 2019 11:19 am
Powered by Dreamwidth Studios