dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter
Визитной карточкой Беларуси стал Мирский замок, грациозный силуэт которого тиражируется на многочисленных открытках, календарях и другой белорусской сувенирной продукции. По легенде крепость в местечке Мир на берегу реки Мирянка существует с незапамятных времен, а построен он был таинственными богатырями. Версия историков не так фантастична: по их мнению, замок возвел неизвестный местный мастер по приказу брестского старосты - придворного маршала Великого княжества Литовского Юрия Ильинича.



Мирский замок строился в 1522-1526 годах на месте ранее стоявшей здесь деревянной феодальной усадьбы. Роду Ильиничей Мирский замок принадлежал до 1568 года. От него перешел к Радзивиллам несвижской линии. С конца XVIII века был владением графов и князей Гогенлоэ, Берленбургов, Витгенштейнов, а со второй половины XIX века и до 1939 года - князей Святополк-Мирских.





Мирский замок строился еще и как оборонительное сооружение (10 метровые башни, толщина стен больше двух метров, земляные валы вокруг замка), был хорошо приспособлен к ведению огнестрельного боя. Его стены защищали два ряда бойниц, а башни были приспособлены для стрельбы с тяжелых орудий. Несмотря на разрушительные войны, он смог героически выстоять против шведов и поляков. После Второй мировой войны в замке еще долго жили оставшиеся без крова местные жители, а потом раскинулся военный гарнизон. И лишь в 1983 году здесь начались вялотекущие восстановительные работы.







Вокруг Мирского замка распространено несколько легенд, служащих для привлечения туристов.

Легенда о саде. С правой стороны замка раньше был расположен сад, однако в конце XIX века новый владелец замка Николай Святополк-Мирский приказал его вырубить, а на освободившемся месте вырыть пруд. По одной из версий, вскоре князю было ночное видение — незнакомка прокляла его род. По другой версии, к князю пришла мать одного из лесорубов, погибшего при вырубке сада, и прокляла эти места, сказав, что с этих пор каждый год в пруду будет тонуть по одному человеку за каждое вырубленное дерево. Первой утонувшей в пруду была 12-летняя княгиня Сонечка, а в 1898 году на его берегу был найден и сам Николай. Оба похоронены в фамильной усыпальнице недалеко от пруда.





Легенда о воинах. Во время реставрации замка, проводимой при Михаиле Святополк-Мирском, при вскрытии полов были обнаружены два скелета, захороненные позже по приказу хозяина на православном кладбище. По легенде, в новогоднюю полночь можно услышать лязг мечей, а затем продолжительный стон.







Подземный ход. Существует расхожее мнение, что Мирский и Несвижский замки соединяет тоннель длиной свыше 30 км, по которому некогда мог свободно проехать запряжённый тройкой экипаж. Но исследования и даже облет на вертолёте предполагаемой линии, соединяющей замки, не дали положительного результата.







Легенда о голове быка. Сообщается, что в южную стену замка якобы замурована голова вьючного животного. Возможно, в древности она служила оберегом от нападения. Утверждается, что по рассказам старожилов, раньше его рога украшал золотой крест, о судьбе которого в настоящее время ничего не известно.







Часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских
Сооружена в 1904 году последними титуловаными владельцами замка князьями Святополк-Мирскими по проекту известного петербургского архитектора-академика Роберта Марфельда в стиле модерн. Она и привлекает внимание причудливостью форм и асимметрией композиции. Камерная часовня служит своеобразным художественно-логическим переходом от подчеркнуто монументальной архитектуры замка к интимности пейзажного парка, подступающего к средневековым стенам.





Земляной вал
На рубеже XVI-XVII столетий вокруг замка насыпали вал с четырьмя бастионами и брамой. К валам подходили соединенные каналами водоемы, созданные запрудами на Замковом ручье и речке Миранке. В XVIII веке южная часть вала была почти полностью срыта — на ее месте уже в конце следующего столетия выкопали большой пруд.

Костел Святого Николая
Каменный костел освятили в 1605 году. Вход в храм предваряет мощная четырехъярусная, квадратная в основании, с шатровым покрытием башня-звонница, недавно реставрированная. По обеим сторонам от нее – круглые башенки. У алтаря размещаются сакристии, в которые буквально “впаяны” пятигранные пристройки наподобие башен. Готико-ренессансный костел являет собой пластичный архитектурный монумент с графически выразительным “замковым” силуэтом. В 1865 году царские власти превратили костел в церковь. Закрытый в 40-х годах XX столетия храм после полувекового перерыва вновь действует как католическая святыня.



Ещё про Беларусь в следующих постах.

2025

S M T W T F S

Популярные метки

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 11:48 am
Powered by Dreamwidth Studios