dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter
Появление населённого пункта (Борисоглебские слободы) связывают с развитием Борисоглебского монастыря, основанного новгородскими монахами Фёдором и Павлом по благословлению Сергия Радонежского в 1363 году. По преданию, в конце XIV века в Борисоглебском монастыре принял постриг монах Пересвет, ставший позже героем Куликовской битвы. Монастырь, в XVI—XVII веках бывший одним из богатейших в Ростовской митрополии, считался домашним у московских князей и первых русских царей. Особую известность получил преподобный Иринарх Затворник, живший в монастыре в конце XVI — начале XVII веков — у него в 1612 году просил благословления на защиту Москвы от поляков князь Дмитрий Пожарский.



В 1764 году слободы из владения монастыря были переданы Екатериной II своему фавориту графу Г. Г. Орлову. Жители занимались ткачеством, ремесленничеством. В праздник Бориса и Глеба у стен монастыря проходила богатая ярмарка.











После революции, в 1924 году монастырь был официально упразднён. С 1994 года Борисоглебский монастырь вновь в списке действующих.































































2025

S M T W T F S

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 07:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios