dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter
На территории современной Черногории находится большое количество монастырей и храмов различных религиозных конфессий. Религией большинства населения является православие, в стране находится большое число христианских православных храмов и около 60 монастырей, многие из которых ведут свою историю с древнейших времен. В прибрежных районах имеется значительное число католических церквей и соборов, оставшихся со времен венецианского владычества. В местах длительного османского присутствия сохранились и действуют мусульманские мечети.

Некоторые храмы и монастыри Черногории являются местом хранения святых мощей, поэтому они особенно почитаются верующими людьми и служат целью визитов многочисленных паломников. Чтобы поклонится этим святыням, со всех концов света приезжают люди, принадлежащие к самым разным конфессиям и религиозным верованиям.



Монастырь Острог (Monastir Ostrog)

Сами черногорцы утверждают, что монастырь Острог занимает у православных паломников третье место частоте посещения после Гроба Господня и горы Голгофы в Израиле. Это уникальная и очень ценная для черногорцев святыня, которая расположена в уникальном месте, да и сам монастырь представляет совсем не обычное зрелище, увидеть которое будет интересно не только христианам.



Монастырь Острог находится между Подгорицей и Никшичем, примерно в 8 км от дороги, которая соединяет эти города, недалеко от города Даниловграда. Он построен в горах,  у подножия Острожской гряды, на высоте почти километра над уровнем моря, и путь к нему нелегкий — это узкие извилистые тропы, по которым бывает очень тяжело добраться на транспорте.



Хотя Острожский монастырь является не самым древним в стране, но за годы своей непростой истории он сумел встать в один ряд со монастырями Нового Афона в Греции и святыми местами в Иерусалиме.

Острог был построен в XVII веке усилиями епископа Герцеговинского Василия Иоанновича, который после смерти был признан святым Василием Острожским и сейчас является очень почитаемым в Черногории и Сербии. До основания обители в этих пещерах жили монахи-отшельники. А когда монастырь был построен, ему дали имя по названию горы, у которой он находится.



В годы турецкого нашествия на сербские земли, монастырь Острог стал центром духовной и культурной жизни православных христиан. Здесь собирались партизаны-гайдуки, которые вели освободительную борьбу против османцев

Острожский монастырь состоит из двух частей: Верхней и Нижней. Верхний монастырь — основное здание, которое и было возведено в XVII веке (здесь хранятся основные достопримечательности обители), а Нижний построен в 5 км от него, он основан  двумя столетиями позже.



Верхний монастырь встроен в скальую нишу, он выглядит как бы вырубленным в горе и поделен на два уровня. В этой части есть две маленькие церкви: Крестовоздвиженская церковь (XVII век) и Введенская церковь Девы Марии (XVIII век). Именно в последнем храме хранится рака с чудотворными мощами Василия Острожского, есть икона с его изображением, а также молитвенник и подсвечники, которые датируются XVIII веком.



Нижний монастырь Острог — это несколько келий и церковь Святой Троицы, в которой хранятся мощи пятнадцатилетнего мальчика-пастуха,  мученика Станко, который не хотел выпускать из рук святое распятие, и за это турки отрубили ему обе руки. В этом храме до сих пор хорошо сохранились фрески, которые мастер Радул искусно написал на неровном своде, ведь стены храма образованы стенами пещеры. Также здесь можно увидеть цепи, которые оставил человек, одержимый бесом и излечившийся после нескольких часов, проведенных у мощей святого Василия, и немецкий снаряд времен II Мировой Войны, который ударился о стены монастыря, но не разорвался, а просто раскололся на части, что было воспринято верующими как великое чудо.



В монастыре Острог никогда не бывает пустынно и безлюдно — сюда едут тысячи паломников со всего света, не говоря уже о Сербии и Черногории. Православные приезжают, чтобы поклониться мощам святого Василия Острожского, помолиться здесь, а также для избавления от бед и болезней. Существует масса преданий о том, как мощи святого помогли самым безнадежным и отчаявшимся. Люди пишут на бумаге свои пожелания и просьбы и оставляют в расщелинах скалы, набирают с собой святую воду, причащаются и уезжают отсюда просветленными, с надеждой и верой в то, что все в их жизни обязательно наладится.


Монастырь Режевичи (Manastir Reževići)

Территорию православного монастыря Режевичи, что в поселке Перазичи, молодожены все чаще выбирают местом своей свадьбы. И это легко объяснимо: его расположение между островом Свети Стефан и поселком Петровац, у подножия горы Воштанице  с прекрасным видом на побережье понравится любому ценителю красивых романтичных пейзажей. А что еще нужно для красивой, необычной и зхапоминающейся церемонии бракосочетания?



Монастырь Режевичи впервые упоминается в документах XV века, хотя некоторые его церкви были построены гораздо раньше.  Версий возникновения названий несколько. Одна связывает его с названием реки Режевич, другая гласит, что оно произошло от названия племени Режевичи, населявшее эти места, а согласно третьей, имя монастырю дал резкий местный ветер, который своими порывами буквально «режет» все на своем пути.



Изначально комплекс монастыря состоял из трех церквей (Успения Богородицы, Святого Стефана и Святой Троицы), подсобного здания и подворья. За годы своего существования монастырь неоднократно подвергался разрушению, но благодаря подвижнеческому труду монахов и игуменов, каждый раз реставрировался и восстанавливался.



Например, в первой половине XIX века с помощью российского императора Александра I была построена колокольня церкови Святой Троицы, а  впоследствии монастырь получал денежную помощь от России вплоть до 1907 года.



Церковь святого Стефана в наше время уже не сущестует. После ее уничтожения сохранилась только одна стена с фресками, которая сейчас является частью гостевого дома. Фрески и старинные иконы можно увидеть и внутри церкви Успения Пресвятой Богородицы. Также в монастыре хранятся икона Богородицы XVII века, Евангелие и крест XIX века и другие реликвии, которые наряду с архитектурой комплекса делают монастырь Режевичи достоянием культуры Черногории и находятся под охраной государства.



Молодоженов Европы монастырь привлекает прежде всего своим удачным расположением и просторными выложенные камнем террасами округлой и прмоугольной формы, где и проводится церемония заключения брака. С одной стороны от террас — великолепный вид на море, с другой — на церкви монастыря, поэтому фотоснимки здесь получаются совершенно потрясающие.


Цетинский монастырь (Cetinjski manastir)

Если бы можно было составить своеобразную «иерархию» монастырей Черногории, то Цетиньский, несомненно, занял бы самую высшую ступень. Расположенный в исторической столице страны, он с момента основания стал резиденцией черногорских митрополитов. Кроме того, он является символом православия страны, центром и родиной знаменитого черногорского свободолюбивого духа.



Основателем монастыря стал Иван Черноевич, правивший Зетой во второй половине XV века. После захвата Зеты турецким султаном Мехметом Иван бежал в Италию, где  посетил Лоретский монастырь и дал обет: в случае возвращения на родину построить и посвятить церковь Пресвятой Богородице. Возвращение стало возможным только в 1481 году, и Иван, оставив свою прежнюю резиденцию в Жабляке, спустя три года строит в недоступном для турок месте — у подножия горы Ловчен — новый дворец и монастырь. Сразу же был положен устав монастыря и в него была перенесена резиденция Зетской епархии.



Современники отзывались о Цетиньском монастыре как о малом, но прекрасном. Центром его стала церковь Рождества Богородицы, которую, согласно данному ранее обету, построил Иван Черноевич. А отличительной чертой монастыря стала первая на Балканах типография, в которой на кириллице была отпечатана книга «Октоих».

Турки и другие враги православия неоднократно покушались на целостность монастыря, и часто небезуспешно. Первоначальный монастырский комплекс был полностью уничтожен в конце XVII века. Резиденцию Митрополита пришлось перенести в монастырь Добрская Келия и только после избрания господарем и митрополитом 27-летнего Даниила Петровича из Негоши (он стал основателем династии Негошей, которые правили Черногорией вплоть до 1916 года) монастырь начал восстанавливаться.



В 1791 году у подножия горы Орлиный Крест из старых камней были заложены новые стены. И уже в следующем году происходят события, которые положили основу освобождению Черногории от османцев.  По приказу митрополита Даниила из страны были выгнаны все «протурченцы», т. е. люди, сочувствующие и помогающие туркам. Другим его важным шагом стало отдаление от католиков-венецианцев и сближение с православной Россией, которая потом не раз помогала братьям-черногорцам как духовно, так и материально.

Наследники и последователи Даниила — Петр I и Петр II Негоши способствуют расширению и развитию Цетиньского монастыря — строятся новые кельи, дворовый корпус, кухня и трапезная, новая резиденция правителя, усыпальница.



В XX веке облик монастыря во многом изменяется — сказывается и военная, и политическая обстановка в Европе, и революционные отголоски из Советской России: перестраивается резиденция Митрополита, колокольня обретает новый вид. Сегодня в Цетиньском монастыре находится резиденция Митрополита Черногории и Приморья Сербской Православной Церкви, в братстве состоят около 10 монахов.

Цетиньский монастырь стал хранилищем для многих православных святынь. Среди самых значительных — нетленная  десница (правая рука) Иоанна Крестителя, которую он возложил на голову Христа во время крещения. Хотя  до сих пор идут споры о том, у кого же все-таки находится настоящая десница: то же самое утверждают турки (дворец Топкапы) и копты (монастырь св. Макария). Реликвия, которая хранится в Цетиньском монастыре, досталась ему после того, как ее вывезли из дома Романовых после революции 1917 года.



Также в монастыре хранятся:
- частицы Святого Животворящего Креста, на котором был распят Иисус Христос;
- мощи святого Петра Цетиньского, митрополита и правителя Черногории Петра I Петровича Негоша (годы правления 1748 — 1830);
- часть мощей святого Федора Стратилата;
- корона сербского короля Стефана Дечанского Неманичи (последняя треть XIII — начало XIV века), который расширил границы Сербии за счет Византии и Болгарии;
- разные старинные церковные знамена, облачения митрополитов, многочисленные дары российских императоров, собрание рукописей и книг.



Хорошо сохранилась до наших дней келья Петра I Негоша, а на горе Орлиный Крест стоит  часовня, в которой хранятся мощи владыки Даниила. Совсем недалеко от монастыря, на вершине горного массива Ловчен, расположен еще один мемориальный комплекс — мавзолей Петра II Петровича Негоша.

По материалам:
http://montenegro-gb.ru и http://www.travel-mne.ru

2025

S M T W T F S

Популярные метки

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 06:21 am
Powered by Dreamwidth Studios