dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter
Древний Улцинь существует уже более 2000 лет, и это один из старейших городов на Адриатике. Считается, что Старый город был построен греками на рубеже VI–V вв. до н.э. Город может похвастаться богатым историческим прошлым. Основан он древними греками и небольшое поселение, возникшее в этих местах, называлось Колхиниюм (в честь греческого племени). Современное название - Ульцинь (Олциниум) город получил при римлянах. Во времена турецкого владычества Ульцинь обрел дурную славу пиратской столицы Средиземноморья. Здесь, согласно легенде, пять лет находился в плену у пиратов писатель Мигель де Сервантес Сааведра, и именно здесь, если верить преданию, ночью к нему пришла в темницу прекрасная ульцинянка, с которой он написал образ Дульсинеи Тобосской.



Старая часть Ульциня окружена толстыми каменными стенами, веками хранящими историю, культуру и традиции города. У самого входа в Старую часть города находится площадь сражения – «турбе». Согласно легенде, во времена османского господства два брата сражались за любовь одной девушки. Она была не в силах определить, кто ей по душе, поэтому не могла смотреть на их битву и покончила жизнь самоубийством, спрыгнув с крыши дома. Однако братья продолжили битву. В конце концов оба погибли. Место, где проходило сражение, теперь считают святым. Горожане и туристы по сей день через решетку забора, огораживающего «турбе», бросают монетки – на счастье.









На главном плато возле северных городских ворот находится «церковь-мечеть», ныне превращенная в музей. Здесь собраны все основные результаты археологических раскопок в районе Ульциня. За ней находится Башня Балшича (Кула Балшића), которую считают самым значимым памятником архитектуры средневековья в Черногории.














В башне Балшича в Старом городе жил известный толкователь Талмуда, предводитель еврейского восстания в Османской империи Шабтай Цви. Он умер в 1676 году, приняв ислам под именем Азиз Мехмет Эфенди. А сейчас в ней разместилась художественная галерея. От музея ее отделяет Малая площадь (ее еще называют площадью Рабов) - бывший невольничий рынок, а рядом – высокая стена Балани, напоминающая о временах господства Млета. Перед входом в музей можно увидеть и турецкий родник 1749 г. В венецианскую эпоху в Старом городе были построены два дворца - красивая и роскошная Палаццо Венеция, возведеннная на месте более старых построек и служившая для черногорских правителей Балшичев резиденцией, и большой млетский дом Дворы Балшича (XIV век), сейчас это уютные гостиницы. Самый лучший вид на Старый город открывается с Малого пляжа, лежащего между крепостными стенами и полуостровом Ратислав.













ЗЫ. Съемка 2007 года на мыльницу Canon PowerShot... так что -  сорри.

2025

S M T W T F S

Популярные метки

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 06:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios