dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter
Воскресенский монастырь — мужской православный монастырь в городе Солигаличе. Основан в 1335 году. Дата основания монастыря считается также датой основания города Солигалича. Монастырь относится к 7-му благочинническому округу Костромской и Галичской епархии. В советские годы пришёл в запустение, монастырские стены разрушены, интерьер собора утрачен.

солг-01


Город Солигалич впервые упоминается в летописях под 1335 годом под названием Соль Галицкая. Это упоминание связано с основанием ростовским князем Федором Васильевичем Воскресенского монастыря.

солг-02

Об основании монастыря сохранились известия и в его собственной летописи, именуемой "Летописец Воскресенского Солигаличского монастыря" (XVII век).В ней говорится, что галичский князь Федор Семёнович в Пасхальную ночь увидел на севере огненный столб и услышал гром. Князь посчитал это событие предзнаменованием и после праздничных дней отправился со свитой на север, но заблудился в лесных Шамаховских увалах.

солг-03

Встретившийся ему монах-отшельник показал место, где появился огненный столб, и князь заложил на этом месте деревянную церковь Воскресения Христова, а потом построил здесь и монастырь.

солг-04

В этом монастыре, в свое время носившим название "лавры", по преданию, начал свои юношеские монашеские подвиги Московский святитель Иона, уроженец Солигаличского уезда.

солг-05

солг-09

В 1660-1669 годах вместо сгоревшей деревянной церкви в монастыре построили первый каменный храм Солигалича - Воскресенский собор.

солг-06

В 1681 году рядом возвели еще одну церковь – Богоявленскую. Шатровая колокольня связана через трапезную с Воскресенским собором. На ней висел колокол с надписью на латинском языке: "Хвала Богу построил Ассверус Костер в Амстердаме в 1631 году для Солей".

солг-10

солг-11

Оба храма были обнесены каменной оградой с железными решетками. Около монастыря находится каменное здание бывшего духовного училища.

солг-08

Достопримечательностью монастыря был древний престол главного алтаря Воскресенского собора, устроенный из камня и кирпича, в виде четырех столбов.

солг-13

Главной местной святыней являлся напрестольный серебряный вызолоченный крест с мощами кн. Феодора и Константина Ярославских.

солг-07

Сейчас монастырь заброшен, монастырские стены, кельи и службы не сохранились, интерьеры собора и церкви утрачены, колокольня находится в аварийном состоянии.

солг-12


2025

S M T W T F S

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 02:59 am
Powered by Dreamwidth Studios