dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter
В 15 километрах от Торжка находится удивляющая своей красотой и романтичной атмосферой усадьба Знаменское-Раёк. Тайны и загадки наполняют ее историю. Даже само название одна из тайн этой усадьбы. Откуда оно пошло? Некоторые утверждают, что от погоста Рай, близ которого и выстроили усадьбу, а некоторые говорят, что это Екатерина дала название данной прекрасной усадьбе. Проезжая мимо, она, не сумев сдержать восхищения от вида представшей перед ней усадьбы, воскликнула – «Вот это рай!»

raek-01

Первые упоминания об усадьбе есть еще в записях 17 века, однако по настоящему она расцвела в 18 веке. Тогда ее владельцем являлся Глебов И.Ф. При нем к 1766 году была построена новая Знаменская церковь, выстроенная в шикарном стиле барокко.

raek-02

raek-03

В 1772 году Иван Федорович разделяет свои имения между сыновьями. И усадьба в Знаменском отходила его сыну Федору Ивановичу. Первый брак этого человека из знатного рода не был удачным. Но вот во второй раз он без памяти влюбился в Елизавету Стрешневу, которая обладала удивительной красотой и капризным характером. Федор Иванович сватался к ней несколько раз. Но в первый раз ему отказали из-за разницы в возрасте практически в 20 лет. Но все же потом свадьба состоялась. Федор Иванович ровно настолько сильно любил супругу, насколько и ревновал ее. Тем более юная, прекрасно образованная прелестница не могла не привлекать к себе внимания.

raek-04

raek-05

Поэтому неслучайно Федор Иванович решил сделать своей супруге удивительный подарок – дворец Елисаветино, архитектором которого являлся удивительно талантливый новотор Н.А. Львов. Ф.И. Глебов мечтал, что среди тверских лесов, вдали от шумного света, Елизавета Стрешнева будет принадлежать лишь ему. И прекрасный дворец-ожерелье был своеобразной «золотой клеткой» для юной красавицы.

raek-06

raek-07

30 июля 1787 года заложили этот удивительный дворец. Его строили более 12 лет, а руководил постройкой архитектор Франц Иванович Буци. В июле 1798 года усадьбу торжественно освятили. По этому поводу устроили шикарный праздник, который продолжался три недели. Съезжавшиеся многочисленные гости были в восторге от увиденного дворца.

raek-08

raek-09

Гости попадали на территорию через въездные ворота, которые напоминают триумфальную арку. А огромный овальный двор открывал вид на пару флигелей, соединенных с главным домом колоннадной галереей, состоящей из 136 колонн. А колонны у главного дома – отдельное чудо архитектуры. Если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что они имеют разную высоту, но одинаковы по диаметру, и это придает экстерьеру дома особую возвышенность и утонченность.

raek-10

raek-11

Интерьер дома хранил несколько удивительных загадок. Это был своеобразный «дом солнца» благодаря своему световому потолку. Он направлял свет так, что первые лучи солнца падали на последнюю ступеньку и час за часом поднимались по ней выше, но на ночь последний лучок солнца уютно ночевал на верхней ступени лестницы. А потолок в центральной зале был выкрашен в небесно-голубой цвет.

raek-12

raek-13

Еще одним чудом интерьера был пол. В зале для танцев он слегка покачивался под влюбленными парами и было непонятно, то ли голова от близости любимых кружится, то ли все же это архитектурное чудо. Дом отапливался специальными печами с вентиляцией. Камины тоже были необычными и представляли собой подобие кондиционеров: через отдушины в наружной стене дома поступал свежий воздух, он проходил через змеевик камина, нагревался, а затем, по специальному каналу поступал в своего рода вазы, наполненные розовой водой, которые стояли рядом с камином. Через решетки в дом поступал приятный, ароматный и очищенный воздух.

raek-14

raek-15

Флигели выполняли роль театра, оранжереи и помещения для слуг. Ну а в центре двора, который является дворцовой площадью в миниатюре, был фонтан в античном стиле. Вдоль колоннадной галереи мирно прогуливался ослик, кричали павлины, а порой пушки стреляли яркими фейерверками.

raek-16

raek-17

За домом до сих пор есть прекрасный парк, по которому, как и 200 лет назад можно совершить незабываемый променад. Он является продолжением композиции усадьбы и словно теряется на фоне окружающего ландшафта. Некогда был украшен многочисленными гротами, беседками, ротондами, валунными мостами. У реки была необычная постройка, схожая с храмами антики, хранителем которой являлась статуя сирены.

raek-18

raek-19

А для владельца усадьбы на вершине холма была построена особая беседка. Он всегда мог там уединиться и посвятить свое время работе. А чтобы не отвлекаться на вкуснейшие обеды и ужины к беседке подходил подземный ход, по которому из кухни доставлялись яства. При нажатии на рычажок пол разъезжался и снизу поднимался накрытый стол с кушаниями.

raek-20

raek-22

В 2001 году усадьба была передана в долгосрочную аренду до 2049 года Строительно-инвестиционной компании «Конкор», после чего отреставрирована. В 2007 году в северо-западном флигеле усадьбы открылась гостиница. В октябре 2015 года в усадьбе отключили свет за неуплату, гостиница не работает, люди все уволены, остались два охранника. Усадьба не освещается и не отапливается.

raek-23

raek-24

На заседании в Твери 10го февраля 2016 года представитель арендатора сделал заявление о расторжении договора аренды из-за финансовых трудностей, а также о невозможности продолжать реставрационные работы.

raek-25

raek-21

http://torzhok.pro/attractions/usadba-znamenskoe-raek.html
https://tropki.ru/rossiya/tverskaya-oblast/usadba-znamenskoe-rayok



2025

S M T W T F S

Популярные метки

На странице

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 12:37 am
Powered by Dreamwidth Studios