dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter
С середины 12 века Торжок (именовавшийся тогда Новым Торгом) начинает превращаться в мощную крепость на юго-восточных рубежах Новгородской земли. Первоначально Торжок сформировался, в месте впадения ручья Здоровец в реку Тверца, у подножия одной из природных возвышенностей (позже названной Верхним Городищем), это самая древняя часть города, позднее получившая название Нижнее Городище. Там находилась городская республиканская администрация Торжка, вечевая площадь, резиденция посадника. Здесь же находился главный храм города Спасо-Преображенский собор, наиболее ранние сведения о котором относятся к началу XII в., каменный же собор был построен в 1364 г. По церковным источникам, город уже был сложившимся поселением, когда в нем поселился Ефрем (1015 год), позже основавший здесь обитель. Первые упоминания о кремле относятся к ХII веку.

torzh-krem-01

Заселение возвышенности - холма, т.е. Верхнего Городища, происходит в середине 12 века и связано с появлением в Торжке князя Давыда Ростиславича, из Смоленска, который княжил в городе с 1158 по 1161 год.

torzh-krem-02

Если с восточной стороны город прикрывала река Тверца, а с западной и северной стороны русло ручья Здоровец, то с южной «напольной» стороны город не имел водных преград. Поэтому как считают историки и археологи именно в этот период, в этой части города прокапывается ров и насыпается вал, то есть возникает Новоторжский кремль. Таким образом, территория Новоторжского кремля занимает пространство, ограниченное с востока рекой Тверцой, с севера и запада ручьем Здоровцом, с юга рвом и валом.

torzh-krem-06

torzh-krem-04

Во второй половине 12 века на территории Нижнего городища появились деревянные укрепления. Так при археологических раскопках на Нижнем Городище были обнаружены срубные конструкции крепостных стен 1164 – 1187 г.г. с 11 башнями. В середине 14 века в Новоторжской крепости появились каменные башни, возведенные на берегу Тверцы. Укрепления Верхнего и Нижнего городищ были объединены. Таким Новоторжский кремль предстает на рисунках иностранцев, посещавших город в 17 веке.

torzh-krem-15

Для Новгородской боярской республики Торжок имел два значения: Первое - торговое. Город расположен на реке Тверце, которая является притоком Волги. Через него проходили торговые пути из Великого Новгорода во Владимиро-Суздальскую Русь, а из городов Балтики в Волжскую Булгарию и другие южные государства.

torzh-krem-05

Второе – военное. Изначально Торжок являлся частью Новгородской земли, её окраиной и юго-восточным форпостом. Эта крепость с 12 по 15 век многократно принимала на себя удары ратей удельных русских князей в эпоху междоусобиц, и неоднократно отражала набеги иноземных захватчиков, защищая на дальних подступах Великий Новгород.

torzh-krem-03

Находясь на юго-восточной границе Новгородской земли, город являлся для Владимирских, а позднее Тверских и Московских князей ключом к упрочению влияния в Новгороде. Поэтому Торжок часто принимает участие в многочисленных феодальных войнах того времени.

torzh-krem-07

torzh-krem-08

На Верхнем и Нижнем городище Торжка соответствует мощный слой угля и золы, в котором находят обломки оружия, обгорелое зерно, останки людей и коней. Торжок пал, но благодаря героизму его защитников был сорван поход батыевых полчищ на Новгород.

torzh-krem-09

В Новоторжском кремле едва не нашел свою смерть Иван Грозный. В 1569 году во время карательного похода на Новгород царь прибыл в Торжок. Здесь в одной из башен были заключены пленные крымские татары. Иван приказал их всех убить. Крымцы стали защищаться и попытались убить царя, но его защитил собой Малюта Скуратов. Именно после этого случая он стал любимцем царя.

torzh-krem-10

За свою историю оборонительные сооружения кремля неоднократно ремонтировались и перестраивались. В 1742 году во время большого пожара Торжка они полностью сгорели и больше не восстанавливались. Во второй половине 18 века, его территория была перестроена по регулярному плану.

torzh-krem-11

torzh-krem-12

Сейчас на территории кремля открыта интереснейшая эскпозиция. Вы можете примерить на себя доспехи русских воинов, пострелять из лука, узнать о том, какие виды оружия использовали храбрые новоторы и познакомиться с историей Торжка. Вход на экспозицию стоит всего лишь 50 рублей. Также вы можете заказать экскурсию по территории бывшего княжеского кремля или интереснейшую интерактивную программу «В гостях у князя Новоторжского».

torzh-krem-13

torzh-krem-14

http://torzhok.pro/attractions/novotorzhsky-kremlin.html
https://edudocs.net/3483865/


October 2018

S M T W T F S
 123456
78910 111213
141516 17181920
21 222324252627
28293031   

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Apr. 19th, 2019 11:18 am
Powered by Dreamwidth Studios