dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter
Дворец Долмабахче много повидал на своем веку. Став одновременно символом величия Стамбула и символом упадка Османской империи, Долмабахче является сегодня значимым строением Стамбула, его гордостью и одной из основных достопримечательностей.

История берет начало в середине 19 века, когда султану Абдул-Меджиду наскучила строгость и сдержанные линии дворца Топкапы и он решил построить дворец, которой не уступал бы красотой и роскошью известным дворцам Европы (например, эталоном служил Версальский дворец во Франции).

dolma-01

В переводе с турецкого языка Долмабахче звучит как «насыпной сад». Построен он на земле, отвоеванной у залива Босфор, гениальным архитектором армянского происхождения Карапетом Бальяном. Долгое время служил резиденцией османским правителям. Опустевший на несколько десятилетий после смерти основателя Турецкой республики Кемаля Ататюрка дворец был превращен в музей.

dolma-15

Когда-то на его месте плескались воды залива Босфор. Затем, в начале 17 века, на этом месте был насыпан огромный вал и выстроен Бешикташ. Но деревянное здание постепенно разрушалось и от былой красоты не осталось и следа.

dolma-16

Спустя два века султан Абдул-Меджид повелел построить на этом месте шикарный дворец, аналогов которому не будет нигде в мире. Эту мысль он привез из своей поездки по Европе. Его настолько впечатлили европейские здания, что он захотел построить на турецкой земле дворец, превосходящий по красоте европейские.

dolma-04

dolma-02

Фасад растянулся вдоль побережья Босфора на 600 метров. Имеется огромная парковая территория, расположенная перед входом. Он имеет все, что положено иметь султанскому дворцу – 285 комнат и 43 огромных зала, отделка которых произведена со всей роскошью и богатством украшений. Лепнина, золото и драгоценные камни, резьба и кропотливая отделка даже самой незначительной детали интерьера действительно поражают своей роскошью.

dolma-14

dolma-06

О его богатстве в свое время слагались легенды. На его строительство и внутреннюю отделку ушло около 15 тонн золота и 40 тонн серебра. Побывавшая во дворце с визитом королева Виктория подарила султану шикарную люстру, которую сегодня можно видеть в большом зале приемов. Эта люстра из богемского стекла сама по себе примечательна – рассчитана она на 750 свечей, и весит аж 4,5 тонны!

dolma-10

dolma-09

Сам же он состоит из двух половин – жилой (Haremlik) и общественной (Selaml?k). Общественная (она же – мужская) половина – для торжественных приемов, собраний, торжественных мероприятий и празднований, а жилая являлась гаремом, женской половиной.

dolma-11

dolma-12

У дворца Долмабахче есть еще одна особенность – кухня расположена через дорогу от основного здания. Это сделано для того, чтобы аппетитные ароматы, доносящиеся с кухни, не отвлекали людей в общественной половине.

dolma-13

Сохранилось очень много предметов интерьера. Например, шкура русского медведя, переданная в дар турецкому султану из России. Правда, турки поступили с подарком весьма практично – попросту выкрасили изначально белую шкуру в черный цвет, чтобы не было заметно, как она пачкается.

dolma-05

В музее Долбамахче собрана богатейшая коллекция картин известных мировых художников. В частности, имеется собрание картин русского мариниста Ивана Айвазовского, которые тот писал по прямому заказу султана (около 40 полотен с живописными видами Босфора). Все картины выставлены в зале под названием «Сокровищница дворца».

dolma-03

Еще один выставочный зал – «Салон драгоценный вещей», в котором собраны уникальные предметы быта и личные безделушки обитателей дворца, выполненные из золота, серебра и драгоценных камней, а также уникальная коллекция фарфора.

dolma-08

Есть еще одно помещение, которое посещается туристами — «Музей часов». Здесь собраны часы, которые были подарены султану. Их в коллекции всего 20, но все они выполнены чрезвычайно искусно. Кстати, все часы в покоях остановлены на времени 9:05. Именно в это время остановилось сердце Кемаля Ататюрка.

dolma-17

Наибольшей популярностью среди туристов пользуется экскурсия в помещения гарема и личные покои султана. По этим комнатам, по убранству и отделке можно проследить быт Турции тех времен. В гаремной части находится две большие залы: одна для торжественных приемов и церемоний (Голубой салон), во втором зале (Розовый салон) собирались и весело проводили время жены и наложницы султана.

dolma-07

dolma-18

proof



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910 111213
141516 17181920
21 222324252627
28293031   

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Apr. 19th, 2019 11:22 am
Powered by Dreamwidth Studios