dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter
Дворец Долмабахче много повидал на своем веку. Став одновременно символом величия Стамбула и символом упадка Османской империи, Долмабахче является сегодня значимым строением Стамбула, его гордостью и одной из основных достопримечательностей.

История берет начало в середине 19 века, когда султану Абдул-Меджиду наскучила строгость и сдержанные линии дворца Топкапы и он решил построить дворец, которой не уступал бы красотой и роскошью известным дворцам Европы (например, эталоном служил Версальский дворец во Франции).

dolma-01

В переводе с турецкого языка Долмабахче звучит как «насыпной сад». Построен он на земле, отвоеванной у залива Босфор, гениальным архитектором армянского происхождения Карапетом Бальяном. Долгое время служил резиденцией османским правителям. Опустевший на несколько десятилетий после смерти основателя Турецкой республики Кемаля Ататюрка дворец был превращен в музей.

dolma-15

Когда-то на его месте плескались воды залива Босфор. Затем, в начале 17 века, на этом месте был насыпан огромный вал и выстроен Бешикташ. Но деревянное здание постепенно разрушалось и от былой красоты не осталось и следа.

dolma-16

Спустя два века султан Абдул-Меджид повелел построить на этом месте шикарный дворец, аналогов которому не будет нигде в мире. Эту мысль он привез из своей поездки по Европе. Его настолько впечатлили европейские здания, что он захотел построить на турецкой земле дворец, превосходящий по красоте европейские.

dolma-04

dolma-02

Фасад растянулся вдоль побережья Босфора на 600 метров. Имеется огромная парковая территория, расположенная перед входом. Он имеет все, что положено иметь султанскому дворцу – 285 комнат и 43 огромных зала, отделка которых произведена со всей роскошью и богатством украшений. Лепнина, золото и драгоценные камни, резьба и кропотливая отделка даже самой незначительной детали интерьера действительно поражают своей роскошью.

dolma-14

dolma-06

О его богатстве в свое время слагались легенды. На его строительство и внутреннюю отделку ушло около 15 тонн золота и 40 тонн серебра. Побывавшая во дворце с визитом королева Виктория подарила султану шикарную люстру, которую сегодня можно видеть в большом зале приемов. Эта люстра из богемского стекла сама по себе примечательна – рассчитана она на 750 свечей, и весит аж 4,5 тонны!

dolma-10

dolma-09

Сам же он состоит из двух половин – жилой (Haremlik) и общественной (Selaml?k). Общественная (она же – мужская) половина – для торжественных приемов, собраний, торжественных мероприятий и празднований, а жилая являлась гаремом, женской половиной.

dolma-11

dolma-12

У дворца Долмабахче есть еще одна особенность – кухня расположена через дорогу от основного здания. Это сделано для того, чтобы аппетитные ароматы, доносящиеся с кухни, не отвлекали людей в общественной половине.

dolma-13

Сохранилось очень много предметов интерьера. Например, шкура русского медведя, переданная в дар турецкому султану из России. Правда, турки поступили с подарком весьма практично – попросту выкрасили изначально белую шкуру в черный цвет, чтобы не было заметно, как она пачкается.

dolma-05

В музее Долбамахче собрана богатейшая коллекция картин известных мировых художников. В частности, имеется собрание картин русского мариниста Ивана Айвазовского, которые тот писал по прямому заказу султана (около 40 полотен с живописными видами Босфора). Все картины выставлены в зале под названием «Сокровищница дворца».

dolma-03

Еще один выставочный зал – «Салон драгоценный вещей», в котором собраны уникальные предметы быта и личные безделушки обитателей дворца, выполненные из золота, серебра и драгоценных камней, а также уникальная коллекция фарфора.

dolma-08

Есть еще одно помещение, которое посещается туристами — «Музей часов». Здесь собраны часы, которые были подарены султану. Их в коллекции всего 20, но все они выполнены чрезвычайно искусно. Кстати, все часы в покоях остановлены на времени 9:05. Именно в это время остановилось сердце Кемаля Ататюрка.

dolma-17

Наибольшей популярностью среди туристов пользуется экскурсия в помещения гарема и личные покои султана. По этим комнатам, по убранству и отделке можно проследить быт Турции тех времен. В гаремной части находится две большие залы: одна для торжественных приемов и церемоний (Голубой салон), во втором зале (Розовый салон) собирались и весело проводили время жены и наложницы султана.

dolma-07

dolma-18

proof



October 2018

S M T W T F S
 123456
78910 111213
141516 17181920
21 222324252627
28293031   

На странице

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Apr. 19th, 2019 11:16 am
Powered by Dreamwidth Studios