![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В 1207 году территория на левом берегу Гауи от Сигулды до Цесиса стала собственностью ордена меченосцев. Что бы продолжать завоевания и контролировать захваченную территорию, была нужна мощная крепость. В хронике Индрикя говорится, что по приказу магистра ордена Венно фон Рорбаха приестер Даниэль искал место для строительства замка. Рядом с замком вендов Кест, где уже находились орденские братья, находился холм, окружённый глубокими оврагами. Это было идеальным местом для строительства нового замка.

Дата начала строительства нового замка имеет несколько версий. По одной из них замок начали строить в 1207 году, но в это время орден использовал старый замок вендов и укреплял его. Исследователь Ф. Беннингхофен (1965) считал, что новый замок строился в 1212 -1213 годах. В хронике Индрикя в 1218 году упоминаются два орденских замка в Вендене. Замок назвали Wenden, по названию племени жившего здесь с XI века.

Первоначально замок был небольшим. Здесь проживало всего девять братьв ордена со своими оруженосцами, слуги и конюхи.

Первым провинциальным комтуром жившем в замке был брат Бертолд. Он руководил захватом земель Видземе и Эстонии. Он погиб в 1216 году в битве с эстами у Отепе. Бертолда заменил Рудольф Каселес, который этот пост занимал, вероятно, до 1236 года, когда орденское войско было разбито у Сауле.

12 мая 1237 года остатки ордена меченосцев влились в Немецкий (Тевтонский) орден, образовав его отдельную ветвь – Ливонский орден. Первым магистром нового ордена стал Белкес Херман, который своей резиденцией избрал Венден. Венден находился в центре захваченных земель. Здесь сходились торговые пути из Риги, Пскова, Тербете (Тарту). Венден начинает быстро развиваться, а замок становится мощной крепостью. Здесь принимают послов, решают вопросы войны и мира, а так же другие важные для ордена дела.

В 1477 году по приказу магистра ордена замок кардинально перестраивается. Строятся три новые башни и укрепляются старые укрепления.

Драматические события разыгрались в Вендене в году Ливонской войны, особенно в 1577 году. Русский царь Иван Грозный задумал получить Лифляндию при посредничестве голштинского герцога Магнусса, которому пожаловал титул “короля Лифляндии”. Магнуссу оставалось признать себя вассалом русского царя, но Магнусс оказался плохим полководцем.

Потерпев неудачу в осуществлении своих планов, Иван Грозный сам прибыл со своим войском для овладения Лифляндии. Герцог-король “обиделся” на царя, за его спиной обратился за помощью к Польше. Подозревая Магнусса в вероломстве, Иван Грозный вызвал его к себе в Псков. Герцог вновь подтвердил свою преданность. Было условлено разделить край по Гауе: северная часть с Венденом достанется Магнуссу, южная – царю. Было выпущено обращение к лифляндцам с призывом признать царскую власть (всем гарантировалась жизнь и государственная милость). Во время похода московского войска, Польша не предпринимала никаких мер, зато лифляндский король сулил защиту всем, кто примет его сторону, чем осерчал Ивана IV, вызвав новые угрозы двуликому Магнусу. Венден же, изгнав польский гарнизон, принял сторону “короля”. Подойдя к стенам города, Иван Грозный велел вызвать своего вассала и выдвинул требования о сдаче города. Магнусс ответил согласием, однако не предупредил горожан, готовых к отражению атаки.

Пока шли переговоры, в городе началась резня, а часть царского войска попыталась ворваться в замок, где укрывалась часть жителей. Иван IV Грозный оказал милость герцогу: поднял его с колен и вернул ему оружие. В тот момент в землю, неподалёку от царя, вонзилось, выпущенное защитниками замка, ядро… Гнев государя был неописуем – он ускакал, суля Вендену кровавую месть. Опричники схватили Магнусса, сорвали с него одежды, плевали ему в лицо, после чего заключили в здание без крыши.

1 сентября 1577 года начался пушечный обстрел города с трёх сторон и продолжался пять дней. Русские взяли башни предзамка, затем и сам предзамок. У защитников крепости кончились боеприпасы, вода и продукты. Их больше страшил плен, чем смерть. Девушки и женщины, зная о грозящей им участи, просили мужчин избавить их от бесчестия при помощи взрыва. Около 300 человек, отслужив вечерню и укрепившись духом, спустились в комнату, под которой было рассыпано четыре бочки пороха. Офицер Г.Бойсман через окно с помощью шеста поджёг порох. Раздался оглушительный взрыв, похоронивший под обломками мужчин, женщин и детей. Другие части замка защитники так же взорвали. Ивану Грозному достались лишь дымящиеся развалины.

В декабре того же года управляющий Турайдским замком Иоганн Биринг с несколькими сотнями воинов отбили замок обратно.

В 1578 году русские войска вновь подошли к Вендену. 24 сентября его разбило объединённое польско-шведское войско. Замок остался за поляками.

После Запольского мира, в 1582 году было образовано Цесисcкое католическое епископство, просуществовавшее до 1600 года.

В 1600 началась польско-шведская война. Замок занимают шведы, но вскоре поляки возвращают его обратно. 29 сентября 1604 польский командир с трубкой зашёл в пороховой погреб. В результате сильного взрыва пострадал южный корпус. Замок ещё многократно переходил то к шведам, то к полякам. В 1626 году его в последний раз заняли шведы.

В 1627 году Венден и окрестности шведский король Густав II Адольф подарил своему канцлеру Акселю Уксеншерну. Он приказал восстановить замок. К 1633 году был восстановлен южный корпус и устранены многие повреждения. В замке жил управляющий Видземской собственностью А.Уксеншерна. В 1686 году замок переходит в собственность шведского короля.

В 1700 году начинается Северная война. Замок занимают саксонские войска. В 1701 году шведы отбивают его обратно. В 1703 году замок занимают русские войска и основательно разрушают его. Замок больше не восстанавливался.

В 1777 – 1778 годах на развалинах восточного корпуса был построен Новый дворец. В середине ХХ века на территории замка происходили значительные раскопки и велись работы по консервации развалин.

Замок был построен на холме, который с севера и запада ограничивался двумя глубокими оврагами. С севера и северо-востока были устроены пруды. С южной стороны был вырыт ров.

Замок состоит из главного замка и трёх предзамков. Южный предзамок от главного замка отделял ров, через который был каменный мост. Здесь находился главный вход в замок. Восточный, небольшой, предзамок являлся дополнительным препятствием для войск, осаждавших замок. Третий предзамок охватывал замок с северо-востока. Здесь находились хозяйственные постройки.

Главный замок в плане напоминает не правильный четырёхугольник. Четыре корпуса образовывали внутренний двор. Три башни находились в северном, западном и южных углах. Замок занимал площадь 60 х 60 метров. Старейшая часть замка построена из доломита, позднее применялись валуны и кирпич.

Старейшей частью замка является северный корпус. В его восточной части находилась капелла 25 метров длиной и 9,75 – 11 метров шириной. В западной части корпуса, вероятно, находился зал капитула. В 1400 году начались большие строительные работы. Были построены остальные жилые корпуса и квадратная башня в западном углу. В 1500 году, в северном и южном углах замка, были построены две сторожевые башни. В середине XV века были построены ещё две башни на территории предзамков. На некоторых планах XVII века указаны ещё несколько башен на территории предзамков, но они не сохранились.
Развалины замка хорошо сохранились. Сейчас территория замка охраняется и вход для осмотра возможен только с гидом и естественно за деньги.

Привидение Цесисcкого замка
В 20-е годы ХХ века один молодой человек заблудился в подземных ходах орденского замка. Выписка из протокола Цесисcкого полицейского управления: “ В подземелье находился секретер. Я подошёл к нему и вытащил один ящик. В ящике было много золотых денег. Как только я прикоснулся к деньгам, из угла подвала вылезла большая змея с головой птицы и блестящими глазами…
.
Археологические раскопки на территории Цесисского замка
В 1985 году на территории, примыкающей к внешней стене Западной башни и корпуса, откопали скелет воина русской армии осаждавшей замок в 1577 году. Из найденных при нём предметов вызывают интерес кошелёк с монетами, боевой топор и не большой крестик без оправы. На лицевой стороне крестика изображён православный крест, по сторонам которого стилизованные орудия страстей господних – копьё и трость – и надписи IС (Иисус) ХС (Христос). Крестик сделан из перламутра – из материала не обычного для русских резчиков.

Оригинальна форма боевого топора, воин носил его с собой вместе с огнивом, котлами и медными горшками.
Очень важны обнаруженные монеты – это ведь не клад, а как бы моментальный снимок денежного обращения именно в сентябре 1577 года. Основная масса монет относится к периоду правления Ивана IV (Грозного), и только одна – чеканки времени Василия III. Всего в кошельке у воина была значительная сумма – почти половина рубля. Погибший был, вероятно, “служивший по отечеству”, то есть, по меньшей мере, дворянином.

В 1974 году, при раскопках подвала западного крыла, были обнаружены скелеты шести человек – женщин и детей, погибших во время осады замка в 1577 году. Они оставались в подвале, после того как обрушились верхние этажи. Здесь были найдены: серебряный пояс с монограммами, ключи, золотые и серебряные монеты и др.

proof

Дата начала строительства нового замка имеет несколько версий. По одной из них замок начали строить в 1207 году, но в это время орден использовал старый замок вендов и укреплял его. Исследователь Ф. Беннингхофен (1965) считал, что новый замок строился в 1212 -1213 годах. В хронике Индрикя в 1218 году упоминаются два орденских замка в Вендене. Замок назвали Wenden, по названию племени жившего здесь с XI века.

Первоначально замок был небольшим. Здесь проживало всего девять братьв ордена со своими оруженосцами, слуги и конюхи.

Первым провинциальным комтуром жившем в замке был брат Бертолд. Он руководил захватом земель Видземе и Эстонии. Он погиб в 1216 году в битве с эстами у Отепе. Бертолда заменил Рудольф Каселес, который этот пост занимал, вероятно, до 1236 года, когда орденское войско было разбито у Сауле.

12 мая 1237 года остатки ордена меченосцев влились в Немецкий (Тевтонский) орден, образовав его отдельную ветвь – Ливонский орден. Первым магистром нового ордена стал Белкес Херман, который своей резиденцией избрал Венден. Венден находился в центре захваченных земель. Здесь сходились торговые пути из Риги, Пскова, Тербете (Тарту). Венден начинает быстро развиваться, а замок становится мощной крепостью. Здесь принимают послов, решают вопросы войны и мира, а так же другие важные для ордена дела.

В 1477 году по приказу магистра ордена замок кардинально перестраивается. Строятся три новые башни и укрепляются старые укрепления.

Драматические события разыгрались в Вендене в году Ливонской войны, особенно в 1577 году. Русский царь Иван Грозный задумал получить Лифляндию при посредничестве голштинского герцога Магнусса, которому пожаловал титул “короля Лифляндии”. Магнуссу оставалось признать себя вассалом русского царя, но Магнусс оказался плохим полководцем.

Потерпев неудачу в осуществлении своих планов, Иван Грозный сам прибыл со своим войском для овладения Лифляндии. Герцог-король “обиделся” на царя, за его спиной обратился за помощью к Польше. Подозревая Магнусса в вероломстве, Иван Грозный вызвал его к себе в Псков. Герцог вновь подтвердил свою преданность. Было условлено разделить край по Гауе: северная часть с Венденом достанется Магнуссу, южная – царю. Было выпущено обращение к лифляндцам с призывом признать царскую власть (всем гарантировалась жизнь и государственная милость). Во время похода московского войска, Польша не предпринимала никаких мер, зато лифляндский король сулил защиту всем, кто примет его сторону, чем осерчал Ивана IV, вызвав новые угрозы двуликому Магнусу. Венден же, изгнав польский гарнизон, принял сторону “короля”. Подойдя к стенам города, Иван Грозный велел вызвать своего вассала и выдвинул требования о сдаче города. Магнусс ответил согласием, однако не предупредил горожан, готовых к отражению атаки.

Пока шли переговоры, в городе началась резня, а часть царского войска попыталась ворваться в замок, где укрывалась часть жителей. Иван IV Грозный оказал милость герцогу: поднял его с колен и вернул ему оружие. В тот момент в землю, неподалёку от царя, вонзилось, выпущенное защитниками замка, ядро… Гнев государя был неописуем – он ускакал, суля Вендену кровавую месть. Опричники схватили Магнусса, сорвали с него одежды, плевали ему в лицо, после чего заключили в здание без крыши.

1 сентября 1577 года начался пушечный обстрел города с трёх сторон и продолжался пять дней. Русские взяли башни предзамка, затем и сам предзамок. У защитников крепости кончились боеприпасы, вода и продукты. Их больше страшил плен, чем смерть. Девушки и женщины, зная о грозящей им участи, просили мужчин избавить их от бесчестия при помощи взрыва. Около 300 человек, отслужив вечерню и укрепившись духом, спустились в комнату, под которой было рассыпано четыре бочки пороха. Офицер Г.Бойсман через окно с помощью шеста поджёг порох. Раздался оглушительный взрыв, похоронивший под обломками мужчин, женщин и детей. Другие части замка защитники так же взорвали. Ивану Грозному достались лишь дымящиеся развалины.

В декабре того же года управляющий Турайдским замком Иоганн Биринг с несколькими сотнями воинов отбили замок обратно.

В 1578 году русские войска вновь подошли к Вендену. 24 сентября его разбило объединённое польско-шведское войско. Замок остался за поляками.

После Запольского мира, в 1582 году было образовано Цесисcкое католическое епископство, просуществовавшее до 1600 года.

В 1600 началась польско-шведская война. Замок занимают шведы, но вскоре поляки возвращают его обратно. 29 сентября 1604 польский командир с трубкой зашёл в пороховой погреб. В результате сильного взрыва пострадал южный корпус. Замок ещё многократно переходил то к шведам, то к полякам. В 1626 году его в последний раз заняли шведы.

В 1627 году Венден и окрестности шведский король Густав II Адольф подарил своему канцлеру Акселю Уксеншерну. Он приказал восстановить замок. К 1633 году был восстановлен южный корпус и устранены многие повреждения. В замке жил управляющий Видземской собственностью А.Уксеншерна. В 1686 году замок переходит в собственность шведского короля.

В 1700 году начинается Северная война. Замок занимают саксонские войска. В 1701 году шведы отбивают его обратно. В 1703 году замок занимают русские войска и основательно разрушают его. Замок больше не восстанавливался.

В 1777 – 1778 годах на развалинах восточного корпуса был построен Новый дворец. В середине ХХ века на территории замка происходили значительные раскопки и велись работы по консервации развалин.

Замок был построен на холме, который с севера и запада ограничивался двумя глубокими оврагами. С севера и северо-востока были устроены пруды. С южной стороны был вырыт ров.

Замок состоит из главного замка и трёх предзамков. Южный предзамок от главного замка отделял ров, через который был каменный мост. Здесь находился главный вход в замок. Восточный, небольшой, предзамок являлся дополнительным препятствием для войск, осаждавших замок. Третий предзамок охватывал замок с северо-востока. Здесь находились хозяйственные постройки.

Главный замок в плане напоминает не правильный четырёхугольник. Четыре корпуса образовывали внутренний двор. Три башни находились в северном, западном и южных углах. Замок занимал площадь 60 х 60 метров. Старейшая часть замка построена из доломита, позднее применялись валуны и кирпич.

Старейшей частью замка является северный корпус. В его восточной части находилась капелла 25 метров длиной и 9,75 – 11 метров шириной. В западной части корпуса, вероятно, находился зал капитула. В 1400 году начались большие строительные работы. Были построены остальные жилые корпуса и квадратная башня в западном углу. В 1500 году, в северном и южном углах замка, были построены две сторожевые башни. В середине XV века были построены ещё две башни на территории предзамков. На некоторых планах XVII века указаны ещё несколько башен на территории предзамков, но они не сохранились.
Развалины замка хорошо сохранились. Сейчас территория замка охраняется и вход для осмотра возможен только с гидом и естественно за деньги.

Привидение Цесисcкого замка
В 20-е годы ХХ века один молодой человек заблудился в подземных ходах орденского замка. Выписка из протокола Цесисcкого полицейского управления: “ В подземелье находился секретер. Я подошёл к нему и вытащил один ящик. В ящике было много золотых денег. Как только я прикоснулся к деньгам, из угла подвала вылезла большая змея с головой птицы и блестящими глазами…
.

Археологические раскопки на территории Цесисского замка
В 1985 году на территории, примыкающей к внешней стене Западной башни и корпуса, откопали скелет воина русской армии осаждавшей замок в 1577 году. Из найденных при нём предметов вызывают интерес кошелёк с монетами, боевой топор и не большой крестик без оправы. На лицевой стороне крестика изображён православный крест, по сторонам которого стилизованные орудия страстей господних – копьё и трость – и надписи IС (Иисус) ХС (Христос). Крестик сделан из перламутра – из материала не обычного для русских резчиков.

Оригинальна форма боевого топора, воин носил его с собой вместе с огнивом, котлами и медными горшками.
Очень важны обнаруженные монеты – это ведь не клад, а как бы моментальный снимок денежного обращения именно в сентябре 1577 года. Основная масса монет относится к периоду правления Ивана IV (Грозного), и только одна – чеканки времени Василия III. Всего в кошельке у воина была значительная сумма – почти половина рубля. Погибший был, вероятно, “служивший по отечеству”, то есть, по меньшей мере, дворянином.

В 1974 году, при раскопках подвала западного крыла, были обнаружены скелеты шести человек – женщин и детей, погибших во время осады замка в 1577 году. Они оставались в подвале, после того как обрушились верхние этажи. Здесь были найдены: серебряный пояс с монограммами, ключи, золотые и серебряные монеты и др.

proof
Наследие. Соседи. Латвия.Cesis. Cesu ordenpils (Цесис. Венденский
Date: 2016-09-05 06:53 pm (UTC)Наследие. Соседи. Латвия.Cesis. Cesu ordenpils (Цесис. Венденский
Date: 2016-09-05 06:55 pm (UTC)Латвия. Cesis. Cesu ordenpils (Цесис. Венденский орденский замок)
Date: 2016-09-05 07:38 pm (UTC)no subject
Date: 2016-09-05 07:55 pm (UTC)no subject
Date: 2016-09-05 08:34 pm (UTC)тут подробнее http://travelzone.lv/latvija/gorod/cesis/pils_cecis/index.html
no subject
Date: 2016-09-05 09:10 pm (UTC)а внешние укрепления совсем не сохранились?
no subject
Date: 2016-09-05 10:52 pm (UTC)no subject
Date: 2016-09-05 11:21 pm (UTC)no subject
Date: 2016-09-06 08:03 am (UTC)no subject
Date: 2016-09-06 09:12 am (UTC)no subject
Date: 2016-09-06 08:58 am (UTC)Наследие. Соседи. Латвия. Cesis. Cesu Jauna pils (Цесис. Цесисский
Date: 2016-09-24 08:40 am (UTC)Наследие. Соседи. Латвия. Cesis. Cesu Jauna pils (Цесис. Цесисский
Date: 2016-09-24 09:09 am (UTC)