dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter
Сегодня Пщина – провинциальный город Польши, расположенный вблизи чешской границы. Несмотря на небольшие размеры, населенный пункт имеет огромное культурное и историческое значение. Иногда Пщину называют «жемчужиной Горной Силезии».



Это благородное прозвище подчеркивает красоту города и его значение в польской истории. На его территории находится княжеский дворец – образец австрийской архитектуры 19 века. Во дворце действует государственный музей, где можно познакомиться с разнообразными предметами старины.

Пщина. Пщинский замок

Пщина. Пщинский замок

Рядом со зданием разбит великолепный парк – еще одна туристическая достопримечательность Пщины. Парк и дворец составляют единый природно-архитектурный ансамбль, и гармонично сочетаются друг с другом.

Пщина. Пщинский замок

Пщина. Пщинский замок

Особый интерес представляет историческая часть города: ее узкие улочки тесно переплетены друг с другом, что воссоздает атмосферу Средневековья. Вдоль улиц – аккуратные домики, характерные для Центральной Европы.

Пщина. Пщинский замок

Пщина. Пщинский замок

Кроме музея в княжеском дворце, в Пщине действует музей силезской прессы, а также музей под открытым небом, который в точности воспроизводит быт пщинской деревни. Чтобы лучше ознакомиться с городом, можно взять напрокат велосипед: по Пщине утомительно передвигаться пешком, хотя населенный пункт занимает малую площадь.

Однако основной достопримечательностью города все же является императорский дворец.

Пщина. Пщинский замок

Изначально на месте комплекса находился замок местной феодальной знати. Когда Пщина стала частью Австрийской империи, город утратил прежнее политическое значение. Знать из Вены – столицы империи – любила отдыхать в польских землях. Считалось, что здешние воздух и источники обладают целебным воздействием.

Пщина. Пщинский замок

Пщина. Пщинский замок

В связи с этим во второй половине 19 века пщинский замок был полностью перестроен и превращен в полноценный дворец для императора и его сопровождения. Фасад нового сооружения был декорирован в стиле французского неоренессанса – тогда это направление в архитектуре приобрело особую популярность во многих странах Европы.

Пщина. Пщинский замок

Вокруг дворцового комплекса создан большой ландшафтный парк, отделяющий резиденцию императора от остальной территории Пщины. Сегодня растения парка – это деревья, которым более ста лет.

Пщина. Пщинский замок

Пщина. Пщинский замок

Благодаря удачному расположению, пщинский дворец стал излюбленным местом отдыха австрийской знати. В многочисленных документах 19 века можно встретить упоминания о Пщине. Достоверно известно, что во дворце города останавливался сам австрийский император вместе со своей семьей.

Пщина. Пщинский замок

Во время Первой и Второй мировых войн княжеский дворец не получил сильных повреждений. Внешний вид здания сохранился в первоначальном состоянии.

Пщина. Пщинский замок

Пщина. Пщинский замок

В 1946 году во дворце открыт Государственный музей, чьими главными экспонатами стали предметы 18-19 веков. Экспозиция музея включает в себя не только личные вещи императора и его приближенных, но и многочисленные бытовые изделия. Несмотря на оставшиеся в прошлом многочисленные трудности, удалось сохранить от 80 до 90 процентов оригинальных предметов, находившихся во дворце с момента его основания.

Пщина. Пщинский замок

Постоянно для посещения открыты императорские апартаменты, арсенал и кабинет миниатюр. Обстановка в этих помещениях музея полностью соответствует атмосфере 19 века, так как комнаты обставлены исключительно подлинными предметами интерьера.

Пщина. Пщинский замок

proof



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

2025

S M T W T F S

Популярные метки

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 05:23 am
Powered by Dreamwidth Studios