dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter
Окрестности  монастыря   Молдовица  еще с начала XIV столетия населяли монахи-отшельники. Основание обители относится к первой половине XV века. Из-за оползней  монастырь  был разрушен и восстановлен на новом месте в 1532 году господарем Петром Рарешем. Тогда же была сооружена монастырская церковь Благовещения, которую в 1537 году расписал мастер Тома из Сучавы.



Монастырь  окружает каменная стена высотой 5 м и толщиной 1,2 м с двумя круглыми башнями по углам и четырехугольной надвратной башней. За пределами стен располагаются два корпуса келий и «расписная церковь», которая принадлежит к числу наиболее значимых историко-культурных памятников Румынии. Ее стены покрыты хорошо сохранившимися живописными композициями, издалека напоминающими страницы открытой книги. В росписях  Молдовицы  преобладает желтый солнечный цвет.





















На фресках в апсиде изображена процессия святых, поклоняющихся Богоматери с младенцем. Ниже изображен пасхальный агнец, напоминающий об искупительной жертве Христа. На южной стене — большие многофигурные композиции «Родословие Иисуса» и «Штурм Константинополя». Кое-где на поверхности фресок видны процарапанные надписи, сделанные австрийскими солдатами в XVIII столетии.

В крипте церкви Благовещения строители устроили «тайницу» — маленькую потайную каморку, где во время опасности укрывалась казна  монастыря , священнические облачения и утварь. Высокими художественными достоинствами отличается иконостас, в резьбе которого преобладают растительные мотивы и изображения птиц. В интерьере храма сохранились портреты основателей монастыря и членов их семей, имеющие ярко выраженные индивидуальные черты.
















This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

2025

S M T W T F S

Популярные метки

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 12:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios