dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter
В 85км от Кракова находится небольшой город Севеж, и главной его достопримечательностью считается замок краковских епископов. Этот замок, а точнее то, что от него осталось, входит в знаменитый польский туристический маршрут «Дорога орлиных гнезд», но не в качестве основного пункта, а только как приятное дополнение. Несмотря на то, что этот замок не входит в число официальных «орлиных гнезд», именно его очень любят использовать редакторы всевозможных travel-изданий в качестве иллюстрации к маршруту.



Первые упоминания о Севежском замке относятся к 1337 году, однако дата начала его строительства до сих пор так и не установлена. Согласно большинству исторических исследований, последнее из которых завершилось в 2002 году, первый камень готической версии замка в Севеже был заложен примерно в 1304-1337 годах. Но по этому поводу идут жаркие споры, так что, возможно, нас в будущем ждут новые открытия.

Севеж. Севежский замок

Современный замок был построен на месте деревянной крепости, которая сгорела во второй половине XIII века. В 1337 году Севежский замок и близлежащие земли были проданы герцогу Казимиру I Цешинскому ее прежним владельцем Владиславом Бытомским. До 1443 года эти земли оставались собственностью герцогов Цешинских, за исключением периода с 1359-1369 годов, когда замок принадлежал герцогу Болко II Свидницкому. В 1367 году он вместе со всем своим двором постоянно проживал в Севеже.

Севеж. Севежский замок

В 1443 году Вацлав Цешинский стал испытывать серьезные финансовые трудности, и для того, чтобы расплатиться с долгами он продал замок, а вместе с ним и все княжество епископу Кракова Збигневу из Олесницы. Согласно документу о продаже, Севежский замок должен был переходить каждому последующему краковскому епископу, так что им приходилось помимо духовного сана брать на себя еще и светское «Герцог Севежский».

Севеж. Севежский замок

Княжество Севеж не входило в официальный список польских земель, поэтому имело свою собственную политическую структуру, военных, систему законодательства, экономику и свои собственные деньги. На него постоянно кто-то покушался и пытался захватить. Еще бы, такой лакомый кусочек почти в самом центре восточной Европы!

Севеж. Севежский замок

Замок Севеж стал играть роль центра княжества, которым управляли назначенные бургграфы. Несколько раз замок перестраивали: в 1518 году, чтобы увеличить его оборонную мощь, а в 1524-1537 годах, чтобы улучшить условия жизни. Еще несколько перестроек, главным образом, чтобы превратить замок в непреступную крепость, были сделаны в XVII-XVIII веках.

Севеж. Севежский замок

В 1790 году состоялось одно из важнейших событий в истории замка: Севежские земли были присоединены к Польше. Но в 1795 году, после третьего раздела Польши, княжество вошло в состав Пруссии. В эти времена в замке разместилась текстильная фабрика. Этот период польской истории очень напоминает приход советской власти в России, когда из церквей стали делать склады и спортзалы, только в Польше в замках стали размещать фабрики и заводы.

Севеж. Севежский замок

В 1807-1811 годах севежские земли отошли в состав варшавского герцегства, примерно в это же время замок опустел и постепенно стал разрушаться. К началу XX века замок в Севеже превратился в руины. То, что сейчас могут увидеть туристы - это восстановленный замок, работы по реконструкции проводились дважды: в 1970-1975 и 1998-2002 годах.

Севеж. Севежский замок

Как и любой другой уважающий себя замок, Севежский имеет пару десятков легенд. Одна из них о Черной Леди: одна еврейская девушка влюбилась в бургграфа замка (человек, назначенный епископом или королем, который наделен административной, судебной и военной властью). Пока епископ отсутствовал, она тайно встречалась со своим любовником. Но завистливые люди донесли об этих встречах епископу, он неожиданно вернулся и нашел пару в одной из комнат замка. Бургграфа уволили, а вот девушку казнили за осквернение святых мест - ее заживо похоронили в подземелье замка. Теперь в полнолуние призрак Черной Леди появляется на площади замка и пугает местных жителей своими криками. Сейчас в подвале замка находится небольшая экспозиция из археологических находок, и если повезет, то можно и Черную Леди встретить. :)

Севеж. Севежский замок

Во время реконструкции 70х годов была восстановлена башня, на которой вместо купола теперь располагается смотровая площадка. Площадь внутри замка используется как концертная площадка - на ней часто ставят спектакли и проходят концерты.

Севеж. Севежский замок

Помимо замка, в Севеже также стоит посмотреть рыночную площадь, костел Святой Варвары, здание старой коммуны, построенное в начале XIX века, костел Святого Михаила Архангела.

Севеж. Севежский замок

Севеж не тот город, в который стоит ехать при первом знакомстве с Польшей, но если вы уже изъездили все крупные города и посмотрели все достопримечательности, расположенные вокруг Кракова, то дорога Орлиных гнезд станет отличным вариантом

Севеж. Севежский замок

proof



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

2025

S M T W T F S

Популярные метки

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 06:21 am
Powered by Dreamwidth Studios