dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter
11/12. Предпоследний, из замков "Пути Орлиных Гнезд".

На известняковом холме высотой 51 метр над рельефом и относящегося к Краковско-Ченстоховской возвышенности находятся развалины замка Мирув. Он расположен в околицах небольшой одноименной деревеньки в Шленске и является одним из объектов линии Орлиных Гнезд. Поскольку Муровский замок, или точнее – то, что от него осталось, возвышается на голом холме, то его видом можно насладиться буквально из любой точки этой местности.




История строительства замка точно не известна. Предположительно, замок Мирув был построен во времена польского короля Казимира III Великого, как часть оборонной системы торговых путей из Кракова в Великопольшу, предположительно, на месте деревянного замка разрушенного во время монголо-татарского нашествия.

Муров. Муровский замок

Первоначально в центре холма строится каменная башня, как и сигнальная башня замка Боболице. Постепенно вокруг строятся новые здания и комплекс приобретает формы замка.

Муров. Муровский замок

В плане сам замок почти треугольной формы, что соответствует формы вершины холма. Вокруг замка находилась крепостная стена.

Муров. Муровский замок

Замок впервые упоминается в 1405 году, когда он принадлежал маркграфу Сасину. С конца XV века, в связи с развитием огнестрельного оружия, замок потерял военное значение и служил местом жительства знатным владельцам.

Муров. Муровский замок

Замок сильно пострадал во время Северной войны (шведское нашествие). Хозяева предпринимали попытки отремонтировать замок, но в 1787 году замок был заброшен. Местные жители стали разбирать стены замка и крепостной стены для строительства своих домов.

Муров. Муровский замок

Но в последние годы появилась, хоть скромная, но все же – надежда, что этот замок будет реконструирован. Не зря же его огородили и закрыли вход во внутрь. Меценат Лясецкий, который известен своим небезразличием к историческим памятникам, приобрел Мировский замок и планирует превратить его в настоящий туристический аттракцион, не повредив при этом его внешнего вида.

Муров. Муровский замок

Учитывая, что Лисецкий уже имеет некий опыт в этих делах (недавно он успешно закончил реконструкцию замка в Боболичах), можем уповать на то, что в скором времени замок в Мирове предстанет перед нами в совершенно другом обличии.

Муров. Муровский замок

Реконструировать замок не планируется: здесь лишь создадут несколько смотровых площадок и обустроят во дворе замка необходимую инфраструктуру (сувенирный магазин, кассы, туалеты).

Муров. Муровский замок

О Мирувском замке, впрочем, как и о других не менее известных замках Польши, ходит множество легенд. Одна из них рассказывает нам о двух братьях – владельцах замков в Мируве и Боболицах. Братья были похожи, как две капли воды, и даже родная мать не могла их различить. Они были славными воинами и выиграли несметное множество битв, а завоеванные сокровища хранили в подземельях, соединяющих оба замка. Несметные богатства братьев охраняла злая ведьма с красными глазами и страшный пес.

Муров. Муровский замок

Однажды один из братьев захватил в плен прелестную красавицу. Когда он привез ее в свой замок, другой брат влюбился в нее с первого взгляда. Он слезно молил своего близнеца о руке прекрасной пленницы, но тот в ярости заточил ее в подземелье.

Муров. Муровский замок

В скором времени, злая ведьма улетела на шабаш, а влюбленный рыцарь спустился в подземелье, чтобы освободить свою возлюбленную. Но он напрочь позабыл о собаке, которая тут же начала неистово лаять.

Муров. Муровский замок

Другой брат, услышав собачий лай, спустился в туннель и, увидев счастливых влюбленных, обнажил свой меч и одним ударом обезглавил своего незадачливого родственника. Бедная красавица осталась в подземелье, а братоубийца погиб ужасной смертью – будучи пьяным, он был насмерть поражен молнией. В замковых подземельях до сих пор можно услышать плачь девушки, ожидающей своего спасителя.

Муров. Муровский замок

Не только замок восхищает нас своим великолепием. Расположенные вокруг него Мирувские Скалки, украшенные пологими коврами разнотравья, пробивающиеся изумрудные кусты можжевельника и цветущие кустарники наполняют это место уникальной феерией природного очарования.

Муров. Муровский замок

http://www.travelzone.lv/polska/castle/mirowie/index.html
http://www.rech-pospolita.ru/zamok-v-mirove.html




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

2025

S M T W T F S

Популярные метки

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 10:57 am
Powered by Dreamwidth Studios