dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter
Гордище на горе Биров не входит в "Путь Орлиных Гнезд", но пропустить в обзоре эту крепость нельзя, так как она, помимо своего чисто исторического и познавательного аспекта, находится фактически на пути маршрута. Бировская крепость одна из самых интересных достопримечательностей этого региона Краковско-Ченстоховской возвышенности.




Живописный холм простирается на север от руин замка Огродзенец в Подзамче на расстоянии около 1,5 километра.

Городище на горе Биров


Каменно-деревянная крепость, была реконструирована на вершине горы в 2008 году. Стилизована под славянскую крепость, которая по данным исследований археологов, существовали здесь на рубеже XIII и XIV веков.

Городище на горе Биров

Комплекс городища состоит из башни с воротами, каменно-деревянного вала, сторожевой башни, наблюдательной вышки, а также хижины, в которой можно полюбоваться на музейную экспозицию.

Городище на горе Биров

Реконструированное городище на Вершине горы Биров -  это настоящая находка для любителей истории и искателей следов прошлого.

Городище на горе Биров

В массиве останца, на котором располагается деревянная городище, находятся многочисленные пещеры, раньше  в них жили наши предки. Проведенные археологические исследования подтвердили факт существования людей в этом месте ещё 30 тысяч лет назад.

Городище на горе Биров

Найденны артефакты из разных эпох: роговые и кремневые инструменты, ткацкие катушки, наконечники стрел, конские подковы, или глиняные сосуды позволили познакомиться с историей места и образа жизни его древних обитателей.

Городище на горе Биров Городище на горе Биров

Последний период развития на территории городища Биров приходится на раннесредневековые и средневековые времена, когда здесь поселились славяне. У подножия горы распологалось их капище и места захоронения.

Городище на горе Биров

В настоящее время в реконструированом, стилизованном под средневековую деревню, Городище, туристы могут увидеть тематические выставки, показывающие быт владельцев поселения и башни воинов, в которой находятся также найденные во время исследований артефакты.

Городище на горе Биров

Городище на горе Биров показывает нам, как могла бы выглядеть деревня из времен, когда Польшей правили первые Пясты.
Основным строительным материалом было дерево, но наши предки тоже использовали землю и камни. От врагов защищали валы и частокол. При их возведении отлично использовались естественные оборонительные качества горы – острые скалы или отвесные склоны.

Городище на горе Биров

Площадь в пределах деревянных укреплений городища называлась майданом. Здесь проходила повседневная жизнь жителей города. Ориентировочные расположение майдана можно увидеть на плане Города.

Городище на горе Биров

Во времена расцвета этого деревянного городища, майдан внутри частокола был полон жизни. На рубеже XIII и XIV века население было не слишком большим: несколько десятков, может быть, сотня человек. В эти цифры входили собственно войны, а также слуги, торговцы и так далее.

Городище на горе Биров

На майдане, безусловно, было слышно громкое ржание лошадей и хрюканье свиней, коровы требовали доения, куры с ужасом шмыгали из-под ног. Воинов было не много, только для наблюдения за окрестностями, остальные ремонтировали свое оружие, ковали доспехи, увивались за местными девушкам.

Городище на горе Биров

Последний укрепленный город был построен на горе Биров, вероятно, в XIII веке. Польша была тогда разбита на районы. На рубеже XIII и XIV века начался кропотливый процесс слияния польского государства. Князь Пястовский Владислав Локетек боролся за трон в Кракове с королем чешским Вацлавом. Вина за сожжение Бирова, скорее всего, лежит на Вацлаве. Археологи нашли здесь монету с его изображением. Неужели её принес с собой какой-то чешский воин?

Городище на горе Биров

Скалистый холм пользуется популярностью среди альпинистов, имеет также группа сложных трасс для скалолазания, оборудованных в постоянную площадку.

Городище на горе Биров

Городище на горе Биров

proof



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45 67 8
9 1011 1213 1415
1617 1819 2021 22
23242526272829
3031     

Популярные метки

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios