dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter
2/12. Второй остановкой по маршруту "Тропа Орлиных гнезд" является замок в Ойцуве.

Ойцувский замок находится на скалистой вершине долины речки Прондник, на территории Ойцувского национального парка. Эта местность в Малой Польше называется Краковско-Ченстоховской возвышенностью, которая представляет собой известняковый кряж (гряду), сформировавшийся в Юрском периоде.



Замок был построен во времена польского короля Казимира III Великого, как часть оборонной системы торговых путей из Кракова в Великопольшу (район „Орлиных гнёзд”). Замок начали строить в 1354 году и завершили в 1370 году.

Польша. Ойцовский замок

Согласно преданию, король назвал замок „Ойцец”, что означает „Отец”, в память о том, что его отец, Владислав Локетек, укрывался в здешних пещерах от врагов, когда боролся за краковский престол. Король с небольшим отрядом, преследуемый вражеским войском, спрятался в пещере. Причём он сделал это столь искусно, что враги так и не поняли, куда подевалась королевская рать.

Польша. Ойцовский замок

Тогда же король назначил старостой форта и окрестных земель шляхтича по имени Заклик. Около 1385 года польский король Владислав II Ягелло передал замок и чин старосты Яну из Кожквы за 500 гривен (примерно 100 кг серебра) с правом выкупа. Ян из Кожквы был сыном (или внуком) первого старосты Заклика.

Польша. Ойцовский замок

После смерти Яна, Пётр Шафранец – владелец замка Пескова Скала – принял обязательства старосты на себя. В XV-XVI веках Ойцув повидал многих ясновельможных владельцев. В их числе были Ян Бонер, властитель Огродзенеца и, даже, королева Бона Сфорца Д’ Арагон. Она была хозяйкой Ойцува 20 лет – с 1536 по 1556 год.

Польша. Ойцовский замок

Во времена шведского нашествия в 1655 году шведы использовали замок как склад съестных припасов и оружия. Замок серьезно пострадал, но затем был частично восстановлен и принимал последнего короля Польши Станислава II Августа Понятовского, когда тот совершал поездку по горным районам.

Польша. Ойцовский замок

На рубеже XVIII – XIX веков и, особенно, после разделов Польши, Ойцув пришёл в упадок. К 1820-м годам замок окончательно обветшал, и значительная его часть в 1829 году была разобрана тогдашним владельцем.

Польша. Ойцовский замок

До наших дней сохранились воротная башня (вновь отстроенная, где теперь находится касса) и могучий 8-гранный Донжон (восстановлен, теперь там находится выставка посвящённая истории замка) и фрагменты жилых зданий.

Польша. Ойцовский замок

У подножия замка расположена римско-католическая деревянная часовня „На Воде” или Часовня святого Йузефа Труженика. Говорят, что над водой её построили потому, что на здешних землях император Николай II (с 1846 по 1918 год данная территория входила в состав Российской империи) запретил строить объекты религиозного культа. Поляки же в очередной раз показали своё умение обходить запреты.

Польша. Ойцовский замок

Часовня святого Иосифа Труженика была построена в 1901 году на месте бывших здесь целебных купален, на устоях прямо над руслом реки Прондник. Часовня построена в так называемом „швейцарско-закопанском” стиле деревянной архитектуры. Ажурная башня сооружена в „альпийском” стиле. Внутренний интерьер относится к модному в начале XX веке „закопанскому” стилю.

Польша. Ойцовский замок

Часовня действующая и открыта для публики по воскресеньям и праздникам в период между службами

Польша. Ойцовский замок

http://www.travelzone.lv/polska/castle/ojcow/index.html
http://www.travelzone.lv/polska/viskas/kaplica_na_wodzie/index.html




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

2025

S M T W T F S

Популярные метки

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 11:00 am
Powered by Dreamwidth Studios