![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Swiecie. Zamek w Świeciu (Burg Schwerta) (PL)
Возведение орденского укрепления начато в 1335 году, когда комтуром Шветца был Конрад фон Брунингсхайм (Konrad Von Bruningsheim). В то время проводились подготовительные работы и строительство, состоящего из двух частей каменного конвентного замка. Основные работы проводились в 1344-1350 гг. Проходили они при комтуре Гюнтере фон Гогенштайне (Gunter Von Hohenstein). Последняя очередь работ была связана с укреплением замка и проводилась в конце XIV века, около 1392 года.
Замок разместили на искусственно насыпанной платформе в месте впадения в Вислу Вды (Черной реки), у которой специально изменили течение. Трудно поддержать утверждение, которое предлагают авторы научно-популярных работ по истории этого замка, а также многочисленные путеводители, что этот замок, если посмотреть на водную систему на которой он расположен, не встречается в других орденских укреплениях, выделяется среди них и с этой точки зрения заслуживает того, чтобы именоваться «водным замком». Этот тип размещения получил развитие и в других замках, как например в Торуне, Гданьске, Рогозьне или Рыне. Более всего заслуживают того, чтобы называться «водным замком» замки в Штуме, Элке и Осеке, а также Бобровницкий и Братианский, размещённые на озёрных и речных островках или занимающие промежутки между озёрами, как в случае с замками в Барцянах, Гижицке или Моронге, а также Щитно.
Замок возведен из кирпича на высоком каменном фундаменте, образуя в плане квадрат 51 x 51 м. По периметру размещаются три цилиндрические башни, а также одна округлая в основании главная башня. Эти элементы строения значительно выделялись за линию стен, что было исключением для подобного рода оборонительных строений Тевтонского ордена. Система замка-монастыря была регулярной, спланированной к четырекрыльной застройке, чего, однако, нельзя с уверенностью утверждать, опираясь на источники и результаты археологических исследований. Здание конвента расположено диагонально относительно сторон Света, с незначительным отклонением в восточном направлении.
Оборонительные стены в северо-западном углу замка соединяла между собой главная башня с высотой 34,5 м и диаметром 10,24 м. Она выполняла функцию защиты въезда на территорию главного замка, также охранно-наблюдательную и была последним пунктом обороны, когда остальная часть укреплений уже была занята нападавшими. Ее захват был задачей необычайно трудной, что проистекало из того факта, что единственным соединяющим ее элементом с остальной частью укрепления был деревянный мост, протянутый внутрь башни, вход в которую находился на высоте 12 м над поверхностью земли. Башня была разделена на четыре уровня, которые связывала спиральная лестница, размещенная справа. Те, кто об этом не знал и после захвата входа двигался вперед, падал в 13-метровую пропасть-ловушку, специально приготовленную для этой цели.
Три нижних помещения имели диаметр около 3,8 м. Четвертая верхняя камера несколько более широкая, а внутри нее находилась печка. Она служила не столько для обогрева стражи, сколько для приготовления во время осады кипятка и смолы, которые потом выливались на тех, кто подходил к основанию башни. Нижние камеры обогревались, видимо, известным итальянским способом, с помощью разожженных на жести углей. От холода защищали также 3,1 м толщиной стены. Верхнюю площадку башни во времена Тевтонского ордена покрывала конусовидная черепичная крыша. Исследования 1866 года показали, что башня наклонена в северо-западном направлении на 45 сантиметров, ныне наклон вырос до полуметра.
Следует заметить, что башня в юго-западном углу замка имеет диаметр 9,3 м, такой же как и другие три башни. Башня внутри пуста. Эта пустота расширяется в нижней части помещения. Башня с идентичным расширением имеется в замке в Штуме, и служила она в качестве тюремной башни для содержания врагов Тевтонского ордена. Такая конструкция башни имеет практическое значение. Главная башня, где до этого пытались разместить камеру для узников, была разделена в нижнем уровне на два маленьких отдельных помещения. В одном находились осужденные, а в другом глубокий колодец (13 метров), который обеспечивал водой осажденных в башне. Однако экскременты узников портили воду. Поэтому решено было тюремное помещение перенести в другую башню.
Конвентный замок окружала дополнительная каменная стена, которая находилась от основного строения на расстоянии 9,5 метров и образовывала таким образом так называемое межстенье. Это пространство служило для занятий рыцарскими упражнениями, а также как место для кладбища для братьев Ордена. Внутренняя часть стены выполнена из цельного камня и кирпича и укреплена по углам тремя квадратными башенками.
Орденское укрепление с запада было защищено укрепленным предзамком (форбургом), который выполнял хозяйственную роль и роль конюшни. С южной стороны стены замка омывала Висла, с севера – Вда, которая в восточной части, за замком, впадала в Вислу. С запада Шветцкий замок защищал уже упомянутый перекоп со стороны форбурга, который в свою очередь был отделен от города очередным широким перекопом, наполненным водой. Это была система водных оборонительных рвов, которая повсеместно использовалась в государстве Тевтонского ордена, да и в остальной части Европы. Конечно, если это позволяли географические и гидрографические условия местности.
В период 1970-75 гг. увеличили высоту стен, увенчали их зубцами и бойницами, отстроили северо-восточную башню, восстановили цилиндрический лестничный проём, печь с каналами для транспортировки тепла по замку. Были заделаны пробоины в стенах, заменён разрушавшийся местами кирпич, на настоящий готических времён. Его откопали и применили. Откопаны были фрагменты стен. Отреставрированное здание пытались приспособить для культурных целей. В начале 80-х там организовывались различные вечера и представления. Однако со временем не используемый объект был облюбован местными наркоманами. С 1989 года замок снова стал использоваться Обществом спорта, культуры и отдыха. Снова стали проводиться концерты, праздники, выставки. В 1997 году появился новый хозяин, использовавший замок для дискотек и концертов. Город, правда, быстро расторг с ним договор, и после короткого ремонта 30 июня 2002 года произошло торжественное открытие памятника для посетителей.
В замке до наших дней сохранилось северное крыло с главной башней и северо-восточной. От восточного крыла остались лишь сводчатые помещения подвалов и нижние части всех башен и короткие фрагменты окружных стен. Вход разрешен в главную башню и полностью в северное крыло, в котором расположена выставка осадных машин, доспехов, топоров, арбалетов, копий и т.д. Всего этого не очень много, но можно свободно трогать экспонаты. На верху главной башни сделана смотровая площадка. Вокруг замка много зелени и потенциальных мест для пикников.
Автор-составитель статьи о замке - Вячеслав Стаховский (Rubon)
Полностью статью можно прочитать тут: http://www.castle.lv/teuton/swetz.html
no subject
Там ее прочесть невозможно
no subject
no subject