dimon_porter: (Default)
dimon_porter ([personal profile] dimon_porter) wrote2014-04-17 08:15 pm

Солотча. Солотчинский монастырь

Солотчинский монастырь основан в 1390 году великим князем Олегом Ивановичем Рязанским на высоком берегу реки Старицы, при впадении в нее реки Солотчи. Долгое время монастырь являлся северным сторожевым форпостом Переяславля-Рязанского. Согласно одной из легенд, монастырь с дворцом князя Олега в Переяславльском кремле соединял подземный ход.



До самой своей кончины Олег Рязанский непрестанно заботился о монастыре, здесь же впоследствии принял иноческий сан и был похоронен. Его сын Федор Олегович, внук Иван Федорович, а также последующие рязанские князья и княгини щедро жертвовали на благоустройство и украшение монастыря.





Все сохранившиеся здесь каменные постройки, за исключением собора Рождества, созданы в конце XVII в., когда строительство в монастыре достигло наивысшего расцвета. Возведенные тогда трапезная палата с церковью святого Духа, крепостные стены, церковь Иоанна Предтечи и корпуса келий составляют вместе с другими древними сооружениями, теперь уже несуществующими, интереснейший ансамбль.






Каменная ограда Солотчинского монастыря была построена не сразу. С восточной и южной стороны каменные стены с тремя башнями и Святыми воротами заменили деревянные в 1694-98 гг., а с западной и северной, из-за отсутствия средств, только в 1741- 45 гг. В середине XIX в. западная башня обрушилась вместе с откосом.






Стены с внутренней стороны монастыря представляют собой систему ложных арок, поддерживающих ходовую площадку и деревянное ограждение ее. Кирпичные столбы, стоящие на ходовой площадке, несут конструкцию деревянной кровли. По углам восточной стены стоят круглые башни с маленькими окнами в виде узких бойниц. К башням и надвратной церкви Иоанна Предтечи ведут внутристенные, тоже каменные, лестницы, расположенные в пряслах стен.





Ближе к угловой северо-восточной башне сохранились еще одни ворота XVII в. (1696). С внешней стороны ограды они имеют декор из ширинок, профилированных тяг и узорчатого фриза из квадратных кирпичей. Недавно восстановленные деревянные кровли очень повысили художественную выразительность всех памятников этого прекрасного ансамбля.




В 1552 году в Солотчинском монастыре останавливались войска Ивана Грозного, которые шли на покорение Казани. В 1570—1580-х годах монастырь считался одним из главнейших на Руси. Он вошел в число 46-ти крупных и значимых обителей России. В 1618 году Солотчинский монастырь подвергся опустошительному нападению войск польского королевича Владислава и запорожского гетмана Петра Сагайдачного.







Новый расцвет монастыря пришелся на конец XVII века и был связан с деятельностью архимандрита Игнатия. Именно при нем обитель приобрела свой нынешний вид. В 1768 году река Ока размыла обрывистый берег, из-за чего обрушилась часть стен и Покровский храм монастыря.



Известно, что в 1680 году в московском Чудовом монастыре были куплены за большие по тем временам деньги (90 рублей) башенные часы, которые установили на колокольне Покровской церкви. Церковь располагалась у самого обрыва к реке, с северной стороны существующего сейчас каменного настоятельского корпуса XVII в. В 1768 г часть стены ушла в воду, а храм накренился. Около суток он держался на самом краю отвесного берега. За это время успели снять колокола, вынести иконы и церковную утварь. Но самое главное — монахи спасли раку с мощами святого князя Олега и княгини Евфросинии. После этого здание рухнуло с обрыва и скрылось под водой. На плане монастыря в этом месте показана целая система креплений откоса, устроенных, очевидно, после обвала и разборки руин церкви.







В 1917 году монастырь был закрыт советской властью, в нем находилась колония для несовершеннолетних преступников. Впоследствии архитектурный комплекс монастыря вошел в состав Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. В 1960-х годах началась реставрация зданий.




В 1994 году возвращен Русской православной церкви и возобновлен как женский.








[identity profile] lipilin2010.livejournal.com 2014-04-17 07:15 pm (UTC)(link)
Класс, я когда-то планировал маршрут по Рязанской области, но что-о не срослось так и не выбрался.

[identity profile] dimon-porter.livejournal.com 2014-04-17 08:41 pm (UTC)(link)
Да это 20 км от Рязани, Вот поедешь колоколбню в Кремле без лесов снимать, заскочишь. Я одним днем справился.

[identity profile] lipilin2010.livejournal.com 2014-04-22 07:21 pm (UTC)(link)
Не самое мое любимое направление, наверно из-за этого так долго собираюсь поехать, а уже и дачный сезон начался. До своей дачи ехал 3 часа вместо 40 минут, месяц назад!