dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter
Дворец Топкапы (Topkapı saray) – еще одна из основных достопримечательностей Стамбула. Многие годы дворец Топкапы был местом обитания султанов и их окружения. Здесь вершились судьбы не только людей, но и целых государств. Дворец Топкапы находится в европейской части Стамбула на берегу пролива Босфор. Ориентироваться нужно на исторический район Стамбула Султанахмет. Совсем рядом со Дворцом Топкапы находятся также другие знаковые достопримечательности и визитные карточки Стамбула – Святая София, мечеть, Археологический музей Стамбула, цистерна Еребатан, Ипподром и пр.

topkapi-01

До 15 века османские султаны жили во дворце, который находился в районе Стамбульского Университета в Бейязыте.

topkapi-03

topkapi-04

Дворец Топкапы было решено построить на мысе, окруженного водами Босфора, Мраморного моря и Золотого Рога. От основного города дворец Топкапы был отделен стеной в 1400 метров.

topkapi-05

Сам дворец – это не единое здание, а комплекс различных строений – дворцовые и хозяйственные постройки, павильоны, фонтаны, сады. Около 400 лет это был главный дворец Османской империи, пока двор не переехал в 19 веке в новый дворец Долмабахче.

topkapi-06

Главные ворота дворца Топкапы называются Баб Хумаюн, т.е Высочайшие (Великие) ворота. Их построили в 1478 году, но со временем они неоднократно перестраивались.

topkapi-07

За воротами находилась площадь – первый двор, где проходили различные публичные события. Также тут был вкопан столб, на котором выставлялись головы провинившихся знатных преступников. Эта территория была открыта для всех. Здесь же сохранилась византийская церковь св. Ирины. Турки ее приспособили под арсенал. Сегодня ее можно посетить.

topkapi-11

topkapi-08

Далее шли Ворота Приветствия с восьмиугольными башнями. Построены в 1468 г. Но в 16 веке при Сулеймане I ворота приобрели тот вид, который имеется и сегодня . Со временем добавлялись лишь небольшие элементы. Только иностранные послы, великие визири и приближенные чиновники могли пройти эти ворота. Они доезжали до них, а далее обязаны были идти пешком. Только султану было позволено въезжать через них на лошади.

topkapi-12

За воротами находился второй двор с площадью , где проходили различные знаменательные события – отмечались религиозные праздники, возводился на трон султан. Двор был заложен в 1465 г. и окончательно сформирован к 1529 г.

topkapi-13

Также во втором дворе располагались кухни, которые в день обслуживали от 4000 до 12000 человек при разных султанах – от слуг и стражей до самого султана. В 1574 г. кухни сгорели. Их восстановил Синан. Сегодня здесь выставляется коллекция фарфора – более 10000 предметов.

topkapi-09

topkapi-10

Была в Топкапы и дворцовая кондитерская, здание также построено Синаном. Здеcь готовили варенья, мармелады и, конечно же, многочисленные сладости. Сейчас в этой части выставлена старая кухонная утварь.

topkapi-14

Также во втором дворе находился “Диван” , или Зал заседаний. Это несколько комнат, включающих различные Палаты и кабинеты. Комнаты облицованы фаянсом. Имелась и потайная комната, где незримо для других мог присутствовать султан, видя и слыша все происходящее.

topkapi-15

topkapi-16

Рядом с Диваном находится Оружейная палата с богатейшей коллекцией оружия 7-19 веков – луки, стрелы, кольчуги, кинжалы, пистолеты и пр. А раньше здесь была Сокровищница, где хранилась казна, которая до построения Топкапы хранилась в крепости Едикуле.

topkapi-17

Во втором дворе также располагались жилые помещения охраны дворца. Охрана была лишь одной из функций этого “департамента”. Они отвечали также за организацию визитов, церемоний, поддержание внутреннего порядка.

topkapi-18

На территории второго двора еще имелись бани и мечеть, построенные в 1736 г. главным евнухом Хаджы Бешир Ага.

topkapi-20

topkapi-21

Через ворота Баб Саадет, или Ворота Счастья, попадаем в третий двор с кипарисовыми аллеями. Здесь была жилая часть. Ни один человек, включая главного визиря, не мог пройти через эти ворота без специального разрешения султана. Через эти же ворота можно было попасть к гаремной части дворца Топкапы.

topkapi-23

За воротами находилась часть главного евнуха гарема. Евнухи и осуществляли охрану ворот.

topkapi-24

В третьем дворе находится Тронный зал.

topkapi-25

Сам трон был выполнен в виде дивана с балдахином и украшен драгоценными камнями и металлами. Здесь султан принимал визирей, высокопоставленных чиновников и гостей. А все слуги Тронного зала были глухими, чтобы никто не мог подслушать разговоров.

topkapi-26

В третьем дворе дворца Топкапы находились и одни из покоев султана.

topkapi-19

topkapi-22

Рядом с Тронным залом находилась библиотека Ахмеда III с 24000 книг. Здесь также были и древние пергаменты и манускрипты – наследие от византийских библиотек.

topkapi-28

В третьем дворе в здании бывшего дормитория, где жили слуги, сегодня находится выставка одежды султанов и принцев, образцы дорогих тканей. Часто одежда была украшена драгоценными камнями.

topkapi-30

topkapi-31

Четвертый двор служил место отдыха, и представлял из себя сад с фонтанами и павильонами.

topkapi-33

topkapi-34

Тут расположена и самая поздняя постройка Топкапы – дворец султана Абдул Меджида I, построенный в 1840 году. Из него открывается очень красивый вид на Босфор.

topkapi-29

topkapi-32

topkapi-27

topkapi-02

topkapi-35

topkapi-36

proof



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910 111213
141516 17181920
21 222324252627
28293031   

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Apr. 19th, 2019 11:21 am
Powered by Dreamwidth Studios