dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter
Московская область имеей размеры, равные нескольким странам Европы, да и истории позавидует половина мира.... но в плане конных памятников, в отличии от Москвы, она совсем не богата. На исторической территоррии Подмосковья проходили колоссальные, с исторической и маштабной точки зрения битвы, катаклизмы и прочии завихрения истории. Но вот в камне эти вехи отображены достаточно бедно.

Нет, памятников, как событиям, так и конкретным историческим лицам, причем (не считая революционных и советских деятелей) много... но не конных.  В этом плане, как говориться, кот наплакал. Несколько в исторических городах, несколько в тематических парках и одно вне зоны доступа массового туриста.





Подольск. Памятник "Витязь земли русской"

Памятник, работы известного московского скульптора Вячеслава Клыкова, установлен в 2000 году на ул. Кирова, перед главным входом на территорию ледового дворца "Витязь", являющейся домашней ареной одноименной хоккейной команды КХЛ.



На высоком постаменте бронзовая фигура Витязя на коне, разящего змея. Памятник достаточно динамичный, но на мой взгляд, стоит е совсем удачно, сильно задавлен парковыми деревьями и оградой спорткомплекса. Его бы поставить на угол ул. Кирова и Высотной, на месте клумбы... но это уже городская территория и там уже совсем другие вопросы по эксплуатации памятника.


Дмитров. Памятник князьям св.Борису и Глебу

Памятник Борису и Глебу, первым святым русской провославной церкви, установлен у стен Дмитровского Борисоглебского монастыря, чьими святыми покровителями они являются. Это один из новейших монументов Дмитрова. Памятник Борису и Глебу установлен в 2006, работы скульптора Александра Рукавишникова — уникальный тем, что на одном пьедестале расположены сразу два всадника.



Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид; убиты в 1015 году) — русские князья, сыновья киевского великого князя Владимира Святославича и его жены Византийской царевны Анны из Армянской (Македонской) династии. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, были убиты своим старшим братом Святополком Окаянным. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей.

Создание памятника было профинансировано фондом первого президента России Бориса Ельцина.


Коломна. Памятник Дмитрию Донскому

22 мая 2007 года в Коломне, на ул Октябрьской революции, был торжественно открыт памятник Святому благоверному князю Димитрию Донскому работы скульптора Александра Рукавишникова. Это первое в России конное изваяние князя Дмитрия.



Памятник поставлен в Коломне, потому что именно здесь был сборный пункт русского войска перед решающей битвой с Золотой Ордой. Отсюда оно выступило на Куликово поле для того, чтобы 21 сентября 1380 года под водительством великого князя московского Дмитрия Донского разгромить войска Орды во главе с ее правителем темником Мамаем. Здесь же, он подписал договор, по которому Коломна стала вотчиной московских князей.

Монумент установлен у стены Коломенского кремля. Высота бронзовой конной статуи составляет 5,5 метров, а общая высота вместе с постаментом — около 12 метров. Великий князь изображен в полном вооружении, как бы перед выездом на поле сражения, в его лице чувствуется решимость, но вместе с тем и волнение, естественное перед битвой.


д. Молодцы. Памятник св. Георгию Победоносцу

В канун празднования 65-летия Великой Победы 08 мая 2010 года в деревне Молодцы Подольского муниципального района Московской области был освящен и открыт памятник Георгию Победоносецу.


Памятник был установлен 06 мая 2010 года в день Святого Великомученика Георгия Победоносца, этот же день является и днем деревни Молодцы. Образ Георгия Победоносца издревле являлся олицетворением доблести, мужества, заслуг перед Отечеством, героизма в защите Родины.

Памятник создали скульпторы  А.С. Селиванов и  Е. Овчинников и архитектор Е.Е. Королев.


Алабино. Памятник воинам-кавалеристам

Памятник установлен 6 ноября 2012 года на территории воинской части рядом со штабом Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка. И у бронзового всадника есть реальный прототип - солдат-контрактник, служащий здесь же, в одном из эскадронов. И даже конь не абстрактный, а именно той породы, которая "стоит на вооружении" кремлевской кавалерии - мерин тракененской породы.

Тем не менее, как отмечают в ФСО, это памятник не только воинам-кавалеристам отдельного подразделения, а всей отечественной кавалерии, начиная от лейб-гвардии драгунского полка, чьи мундиры легли в основу церемониальной формы Кавалерийского почетного эскорта.



Скульптура "Воин-кавалерист" - подарок общественников, которых в Алабино представлял вице-президент Российского фонда славянской письменности и культуры и член правления "Пермского землячества" Владислав Мещангин.

Авторы - скульптор Андрей Клыков и архитектор Игорь Воскресенский. Сама бронзовая скульптура весит порядка двух тонн, а вместе с постаментом общий вес композиции 15 тонн.


Внимание! Доступа к памятнику нет, т.к. он находится на территории в/ч Кремлевского полка. Вход только по согласованию с командованием (((




д. Орлово. Мемориальный комплекс Славы Русской кавалерии.


Национальный конный парк "Русь", расположенный в деревне Орлово, недолеко от аэропорта "Домодедово", является рекордсменом в России, да и наверное в мире, по количеству конной скульптуры на отдельно взятой территории. Помимо живых лошадей, в Парке огромное количество конных скульптур, всех мыслемых пород, и выполненых их всевозможных материалов. Но главным скульптурным центром всего Парка является Мемориальный комплекс славы русской кавалерии.

Образ святого Георгия, который верхом на коне поражает змея, венчает собой грандиозную скульптурную композицию. Георгий Победоносец олицетворяет собой победы нашей кавалерии – начиная с эпохи Древней Руси и до середины ХХ столетия. Русская кавалерия представлена четырьями героями – витязь, казак, гусар и красноармеец стоят по кругу и смотрят в разные стороны света.

Все всадники находятся на разных высотах. Высота скульптуры святого Георгия – 2 м 15 см. Фигуры наших всадников исполнены в натуральную величину – около 1 м 90 см. Высота памятника в самой верхней точке – 11 м. Благодаря такой высоте полюбоваться нашей главной достопримечательностью можно почти из любого уголка Парка.

Национальный Конный Парк «РУСЬ»


Бронзовый мемориал располагается на площади диаметром 50 м. Вокруг скульптурной композиции на памятных камнях можно прочитать о великих подвигах непобедимой русской конницы. Интересно, что при всадники до мельчайших деталей соответствуют своей исторической эпохе: оружие, седла, уздечки, форма одежды… Даже породы лошадей! Так, витязь ведет под уздцы коня времен древних славян, красноармеец расположился возле буденновского жеребца, гусар оседлал арабского скакуна, а казак сидит верхом на лошади донской породы.


Мемориал был создан по инициативе Фонда возрождения народных традиций «Национальный Фонд Святого Трифона». Открытие памятника в 2014 году приурочено к 69-й годовщине Великой Победы.

Авторы первого в России мемориала Славы русской кавалерии – молодые, но чрезвычайно талантливые московские скульпторы Ирина Макарова и Юлия Роткова. Они победили на нашем творческом конкурсе, и именно их проект стал украшением не только Московской области, но и всей нашей страны.


д. Орлово. Скульптура Святых Петра и Февронии

3 декабря по инициативе Национального Фонда Святого Трифона на территории Национального Конного Парка «РУСЬ» установлен памятник православным святым князю Петру и княгине Февронии Муромским - покровителям крепкого брака, семейного счастья и благополучия.

Первый камень в основание памятника был заложен 6 июля 2013 года и приурочен к Дню Петра и Февронии Муромских. Этот праздник, возникший из православного почитания Муромских святых, которые являют образец христианского брака, с самого начала перешагнул конфессиональные рамки. Он объединяет людей вокруг темы семьи, "подчеркивает важность семейных традиций и ответственного супружества, привлекает внимание к проблемам оздоровления морального климата в нашем обществе".

Национальный Конный Парк «РУСЬ»

Инициатива проведения «всероссийского дня семьи, любви и верности» принадлежит жителям города Мурома, где обрели свой покой тела Петра и Февронии. Эта идея была поддержана депутатами Государственной Думы Российской Федерации, и в 2008 году праздник получил официальную поддержку. Для популяризации праздника во многих городах России были поставлены памятники Петру и Февронии.

Автор памятника святым благоверным Петра и Февронии - Ирина Макарова, один из авторов мемориала Славы русской кавалерии.



Стела-указатель на г. Руза 84 км. трассы М-1 "Баларусь".


На этом месте всегда стояла стела-указатель с поворотом на г. Руза. Но она была неказистая, типично советская, из металических труб. На каком-то этапе, во время расширения и реконструкции Минского шосе, вернее трассы М-1, её поменяли на каменную, со скульптурой св Георгия Победоносца на завершении и гербом г. Рузы.



Когда это произошло, я честно, прозевал, а информацию о авторах и времени возведения в интернете не нашел. Если у вас есть какие-то сведения об этом, напишите, пожалуйста в комментарии или мне в личку.



Дорохово. Стела «Населенный пункт воинской доблести».

В пос. Дорохово Рузского городского округа 13 января 2018 г. состоялось открытие стелы «Населенный пункт воинской доблести». Открытие стелы приурочили к годовщине освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков. Почетное звание «Населенный пункт воинской доблести» присвоено пос. Дорохово еще в 2016 г. Дорохово – единственный поселок в Рузском округе, имеющий почетное звание «Населенный пункт воинской доблести».

Такое почетное звание присваивается населенным пунктам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные сражения.  В битве за Москву поселок четыре раза переходил из рук в руки и благодаря мужеству и героизму наших дедов и прадедов был освобожден. Именно благодаря стойкости воинов поселку присвоено звание «Населенный пункт воинской доблести».


Автор стелы – подмосковный скульптор Роман Фашаян. Перед утверждением проекта стелы проходил конкурс, по итогам которого отобрали три варианта. А самый достойный из них выбирали голосованием в интернете. Проект Фашаяна победил со значительным перевесом. Стела представляет собой квадратную колонну, облицованную красным гранитом, наверху установлена фигура небесного покровителя Московской области Георгия Победоносца, покрытая сусальным золотом, ниже барельефы и таблички, рассказывающие о славной истории поселка.



Date: 2018-04-30 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] sen-semilia.livejournal.com
дмитровский больше всех понравился

Date: 2018-04-30 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] sen-semilia.livejournal.com
можно метку #мойтоп поставить, тогда в рубрику жж может попадет пост

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910 111213
141516 17181920
21 222324252627
28293031   

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Apr. 19th, 2019 11:21 am
Powered by Dreamwidth Studios