dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter
Оригинал взят у [livejournal.com profile] well_p в Население Москвы в 1538 году.
Одна из моих любимых тем - народонаселение древнего мира. Сегодня мы посмотрим сколько народу жило в Москве где то в 1538 году.

По клику открывается в большом размере.



Книга : Трудолюбивая пчела : Генварь [- декабрь] 1759 года. - Вторым тиснением. - В Санктпетербурге : При Императорской Академии наук, 1780. - 767, [1] с.; 8° (22 см).
Каждый номер имеет отд. тит. л.Переиздание журнала 1759 г.




Собственно вся эта информация не является секретной. В Вики написано: Кита́й-го́род — исторический район Москвы внутри Китайгородской крепостной стены, пристроенной в 1538 году к угловым башням Московского Кремля: Беклемишевской и Арсенальной.
Что бы вы лучше поняли : Китай-город на плане (1638) Маттеуса Мериана выделен жёлтым цветом.


Т.е. до 1538 года вся Москва это только Кремль.Точнее Кремль город.Вон он у меня вначале поста.Почему город ? Потому, что раньше город=крепость. Нет, вокруг Кремля конечно жили люди, но их было не так много.Собственно в 16 веке в Европе это обычная практика. Есть крепость-цитадель-детинец-кремль а вокруг него дома. При нападении жители их сжигают и уходят в Крепость вместе со своим животом-добром.В частности так делали жители Москвы, когда Крымские татары штурмовали Москву в 1571 году.
Ну а теперь посмотрите еще  раз на план Кремля. Как вы думаете сколько человек в нем могло жить в  1538 году ? Думаю тысяча человек, ну две тысячи.Вокруг Кремля еще тысяча, вряд ли больше, иначе они не поместились внутри стен при нападении противника,да еще вместе со всем своим скарбом. Вот это и было тогдашнее население Москвы.Но это по самым оптимистическим раскладам. Скорее всего не больше тысячи человек.
В Европе все  обстояло точно также, не переживайте.Более того, в середине уже 18 века Москва был самым большим мегаполисом Европы, по мнению самих европейцев. При том, что население составляло максимум 50 тыс человек. Но в остальных городах  Европе еще меньше. А вообще средний город в России в конце 17 века -200 дворов. Казань -312. Умножьте это максимум на 8( как советуют демографы)  и получите искомое народонаселение.Тоже самое было и в Европе.
Вот и представьте какие тогда были армии, что такие вот поселочки с первого раза взять не могли.Согласно демографам мужское население от 18 до 50 лет составляет 12-14 процентов.При том, что тогда воевали только дворяне, которые вообще 1 процент от всего населения страны.И это вместе женщинами и детьми.
Кстати а вам не кажется,что Москвы тогда не было? Был сначала Кремль -город. Потом Китай-город, Белый и наконец Земляной.А собственно Москва-город появился только уже в конце 16 начале 17 века, с появление Земляного города.

Белый город                                                                                    Земляной город.


Если у вас возникли вопросы, а они у вас возникнут, то вам в сюда - цикл постов на тему - Население древнего мира - маленькие маленькие поселки. Я вас уверяю, там вы найдете ответы на все, все ваши вопросы.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2017

S M T W T F S
1234 56 7
8 910 1112 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 07:20 am
Powered by Dreamwidth Studios