dimon_porter: (Default)
Роскошный особняк, богато украшенный росписями в технике сграффито, входит в состав ареала Битчьянского града. Он стоит рядом с главным дворцом и называется Свадебным.



Read more... )

dimon_porter: (Default)
Ренессансный Битчьянский замок расположен в центре города Битча в Жилинском крае. Замковый комплекс состоит из замка, ренессансного господского дворца, так называемого Свадебного дворца, а также хозяйственных и жилых построек.



Read more... )

dimon_porter: (Default)
После июньской поездки в Польшу, делюсь своими наблюдениями по конным памятникам этой страны. Вообще памятники в Польше любят, содержат их в приличном состоянии. В любом городе вы найдете не один памятник, особенно популярны два исторических персонажа. Первого на коне представить сложно, хотя его памятники (ну как у нас Ленину) есть в большинстве более-менее крупных населенных пунктах Польши - это Кароль Юзеф Войтыла, более известный под именем Иоанн Павел II. Первый польский понтифик, занявший папский престол. Но о нем напишут другие.



Нас же интересует второй самый популярный персонаж польской истории - видный польский государственный и политический деятель, первый глава возрождённого польского государства, основатель польской армии, маршал Польши Юзеф Пилсудский. Его памятники, и стоячие и сидячие и на коне и даже с детьми стоят во многих польских городах, а совсем недавно, во время коммунистической Польши имя Пилсудского был под табу. Есть даже понятие "культа Пилсудского", который возник после обретения Польшей независимости и от которого поляки потихоньку остывают.

Read more... )

dimon_porter: (Default)
Богесундский замок расположен в 4 км от города Ваксхольм, известного своей морской ваксхольмской крепостью, и в часе езды от столицы - Стокгхолма. Замок был построен в 1640 году графом Пером Браге-младшим (1602-1680) - известным государственным деятелем и тайным советником. Он построил квадратный в плане четырехэтажный замок с мансардой под шатровой крышей на унаследованной от своего отца земле. Вокруг замка были разбиты два парка. В этом замке Пер Браге жил до своей смерти в 1680 году.



Read more... )

dimon_porter: (Default)
Замок Вэй стоит на окраине деревни Голоп, которое расположено в 14 км от г. Серенч, в районе Боршод-Абауй-Земплен.



Read more... )

dimon_porter: (Default)
Замок Ягендорф расположен на самом юге Селезии, в центре города Крнов, который до 1945 года назывался Ягерндорф. Город расположен в непосредственной близозсти от границы с Польшей. Эта месность всегда была спорной между чехами и поляками, по этому по разные стороны границ много разных оборонных объектов: замков, крепостей и оборонных церквей. Большенство не дожило до нашего времени.

Историки предполагают, что замок, на месте нынешнего, стоял много раньше, даже первого упоминания о Крнове в 1240 году. Довольно крупная деревня с зажиточными ремесленниками и торговцами на месте нынешнего Крнова существовала уже на переломе 10-11 веков. В 1241 году в Силезию пришли татарские войска, те самые, что и Русь грабили. Крнов был полностью разорён.



Read more... )

dimon_porter: (Default)
Деревня Хорна Лехота находится на правой стороне русла реки Орава на высоте 534 метра, в 6 км от Оравского замка. Высотный диапазон от 520 м до 1050 м горной и гористой местности. С южной стороны деревня окружена холмами Оравского гребня. В центре деревни трасса первого класса, которая является частью основной транспортной артерии с юга на север Европы. Она граничит с муниципалитетами Sedliacka Dubová a Dolná Lehota, которые являются частью местной общины Оравского замка.



Read more... )

dimon_porter: (Default)
В десяти километрах на северо - запад от города Сигтуна, на озере Меларен, высится замок Скуклостер (возможно правильней другое название - Скоклостер), являющий собой один из самых примечательных памятников Шведского великодержавия. Его велел построить Фельдмаршал Карл Густав Врангель (Carl Gustof Wrangel), щедро награжденный королем полководец и участник Тридцатилетней войны.



Read more... )

dimon_porter: (Default)
Ловииса - небольшой курортный городок, расположившийся на берегу Финского залива в 90 км от Хельсинки. На месте сегодняшнего города с 1662 года существовало имение Дегербю (Degerby). Бастионы Розен и Унгерн - часть недостроенной крепости Ловииса (Degerby). Построены шведами в середине XVIII века. Расположены к северу и к югу от старой Королевской дороги из Турку на Хамину и Выборг и прикрывает подходы к городу с востока, т.е. со стороны России.

Ловииса. Бастионы Розен и Унгерн

Read more... )

dimon_porter: (Default)
В 85км от Кракова находится небольшой город Севеж, и главной его достопримечательностью считается замок краковских епископов. Этот замок, а точнее то, что от него осталось, входит в знаменитый польский туристический маршрут «Дорога орлиных гнезд», но не в качестве основного пункта, а только как приятное дополнение. Несмотря на то, что этот замок не входит в число официальных «орлиных гнезд», именно его очень любят использовать редакторы всевозможных travel-изданий в качестве иллюстрации к маршруту.



Read more... )

dimon_porter: (Default)
Замок Болдогко - средневековый укрепленный замок, являющийся одним из звеньев цепи укрепленных крепостей вдоль северной границы Венгрии, построенных на вершинах скал, для обороны от захватчиков с севера и востока.

Замок расположен на горе, рядом со старинной деревней Больдогковаралья, в районе Боршод-Абауй-Земплен, в 45 км к северо-востоку от г. Мишкольца. Он защищал дорогу в ныне словацкий Кошице и долину Эрнад.



Read more... )

dimon_porter: (Default)
Во второй половине XIII столетия, на севере города Жилина, был возведен Будатинский Замок. Замок был возведён на скалистом холме, и контролировал брод в месте впадения реки Кисуцы в Ваг. Здесь проходил торговый путь из Венгрии в Силезию.



Read more... )

dimon_porter: (Default)
Замок Радунь (Чехия) появился в XVI в. на месте старой крепости. Представители рода Творковскых из Краварж построили здесь великолепный ренессансный замок на три крыла с аркадами, дополнив его хозяйственными постройками, пивоварней и большой смешанной посадкой с четырьмя прудами.



Read more... )

dimon_porter: (Default)
Замок Эребру — средневековый каменный замок в городе Эребру, один из наиболее известных и исторически значимых замков Королевства Швеция. Расположен в центре города на острове посередине реки Свартон. Каменный мост, ведущий через реку к крепости, — единственный путь в замок Эребру, так что его неуязвимость для противника вполне очевидна.



Read more... )

dimon_porter: (Default)
12/12. Последняя остановка маршрута "Путь Орлиных гнезд".

Красочные руины замка возвышаются над городком Ольштын. Они располагаются на довольно обширной территории. Сам замок на протяжении многих лет был настоящим оплотом земли польской. Мало кому удавалось захватить его. Взгляд непременно задерживается на самом характерном акценте – 20-метровой столбовой башне, под которой находилась темница для приговоренных к голодной смерти. Но главными функциями столба были, конечно, защита и осмотр прилегающей местности. Что примечательно – в башне не было входа, поэтому во внутрь можно было попасть только используя специальную лебедку, или пробравшись по крышам примыкающих построек.



Read more... )

dimon_porter: (Default)
11/12. Предпоследний, из замков "Пути Орлиных Гнезд".

На известняковом холме высотой 51 метр над рельефом и относящегося к Краковско-Ченстоховской возвышенности находятся развалины замка Мирув. Он расположен в околицах небольшой одноименной деревеньки в Шленске и является одним из объектов линии Орлиных Гнезд. Поскольку Муровский замок, или точнее – то, что от него осталось, возвышается на голом холме, то его видом можно насладиться буквально из любой точки этой местности.



Read more... )

dimon_porter: (Default)
10/12. Самый "видовой" из двенадцати замков "Пути Орлиных Гнезд".

В близи посёлка Боболице, на известняковом холме с абсолютной высотой 360 метров (встречается 380 метров) и относящегося к Краковско-Ченстоховской возвышенности, находится замок Боболице. В начале XIV века он был одним из 25 замков и крепостей, входивших в знаменитую цепь „Орлиных гнёзд”, пограничную оборонительную систему созданную польским королём Казимиром III Великим, протянувшуюся от Кракова до Ченстохова.



Read more... )

dimon_porter: (Default)
09/12. Девятый замок маршрута "Путь Орлиных Гнезд".

Замок Банковец – остатки рыцарского замка, возведённого в XIV–XV веках, лежащие на Краковско-Ченстоховской возвышенности, расположены на территории курорта "Морско", недалеко от деревни с одноименным названием в Силезском воеводстве.



Read more... )

dimon_porter: (Default)
Гордище на горе Биров не входит в "Путь Орлиных Гнезд", но пропустить в обзоре эту крепость нельзя, так как она, помимо своего чисто исторического и познавательного аспекта, находится фактически на пути маршрута. Бировская крепость одна из самых интересных достопримечательностей этого региона Краковско-Ченстоховской возвышенности.



Read more... )

dimon_porter: (Default)
8/12. Замок Огродзенец – самый красивый и самый большой среди всех схожих строений Юры Краковско-Ченстоховской. Его общая кубатура составляет около 32 000 кубических метров. Это не возможно описать словами! Это – надо увидеть воочию. Но не забудьте, что сам замок не расположен непосредственно в одноименном городке. Он находится на расстоянии 2 километра в восточном направлении, возле Подзамча.



Read more... )

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17 1819 20212223
24252627282930

Подписки

RSS Atom

Популярные метки

На странице

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios