dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter

В начале апреля 1843 года король Фридрих Вильгельм IV отдал приказ возведения крепости. 4 сентября 1844 года , в 18.00, на Гижицком острове, произошла церемония закладки краеугольного камня. Оценивая заслуги тогдашнего прусского военного министра Германа фон Бойен, стараниями которого было принято решение о возведении крепости.

24 декабря 1846 года крепости дали название „Feste Boyen”.








Крепость Бойен входила в линию обороны Великих Мазурских озер, и блокировала стратегический перешеек между озерами Неготин (Негоцин) и Кисайно. Крепость была построена в виде неправильной шестиконечной звезды. Эту форму определяют высокая, примерно в 5 м, каменно-кирпичная стена длиной в 2303 м, так называемая стена Карно, сухой ров, а также внутренний и внешний земные валы. Сама крепость занимает территорию площадью почти в 100 га.













В форт вели пути через проездные ворота: Гижицкие, Кентшинские, Пороховые и Водные. Крепость Бойен имеет шесть бастионов, три из них названы именами генерала Бойен - Леопольд, Людвиг, Херманн, остальные - девизами его герба: Schwert (меч), Recht (право) и Licht (свет). Внутри крепости находились арсенал, учебные здания, конюшни, мастерские, два амбара, а также голубиная почта для около 700 почтовых голубей.











Гижицкий гарнизон был образован в 1859 году и предусматривал около 3000 человек. С 1889 года в Гижицке находилась военная комендатура, а с 1902 года в крепости помещался артиллерийский склад.

В течение Первой Мировой Войны, в августе 1914 года в сражении между Русскими и Прусскими солдатами крепость доказала свою стратегическую важность, отразив сильнейшие атаки русских. После Первой мировой войны изменилось предназначение крепости, в частности, здесь был и госпиталь.











Непосредственно перед началом Второй мировой войны крепость Бойен была одним из сборных пунктов немецкой армии, которая впоследствии с территории Восточной Пруссии вошла в Польшу. Бригада форта «Лётцен» (Lotzen), входящая в состав группы Армии «Норд», наступающей в направлении на Млаву и Модлин, принимала участие во многих боях, в том числе и под Визной. В период войны здесь находился центр обучения Абвера, в котором обучались солдаты армии генерала Власова, перешедшие на немецкую сторону. Во время атаки на город в январе 1945 года, крепость была оставлена немецкими войсками без сопротивления.









С 1945 года крепость Бойен перешла в собственность Войска Польского, которое пользовалось ею только частично. В 50 годы было принято решение о размещении на территории форта нескольких пищеперерабатывающих предприятий, что повлекло за собой различные преобразование и разрушение. На территории крепости были возведены новые постройки, совершенно не отвечающие ее характеру. Такая ситуация продолжалась вплоть до начала 90-х годов, когда большинство этих предприятий ликвидировали. С тех пор крепость Бойен стала местом, часто посещаемым туристами.













На данный момент сохранилось около 90 зданий памятников и убежищ .





источник : Роберт Kempa, Feste „Boyen” 1816, - 1914, Masovia 2/1999

 

Источник: http://www.travelzone.lv/polska/fortification/boyen/index.php


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17 181920212223
24252627282930

Популярные метки

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:01 am
Powered by Dreamwidth Studios