dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter
В 85км от Кракова находится небольшой город Севеж, и главной его достопримечательностью считается замок краковских епископов. Этот замок, а точнее то, что от него осталось, входит в знаменитый польский туристический маршрут «Дорога орлиных гнезд», но не в качестве основного пункта, а только как приятное дополнение. Несмотря на то, что этот замок не входит в число официальных «орлиных гнезд», именно его очень любят использовать редакторы всевозможных travel-изданий в качестве иллюстрации к маршруту.



Первые упоминания о Севежском замке относятся к 1337 году, однако дата начала его строительства до сих пор так и не установлена. Согласно большинству исторических исследований, последнее из которых завершилось в 2002 году, первый камень готической версии замка в Севеже был заложен примерно в 1304-1337 годах. Но по этому поводу идут жаркие споры, так что, возможно, нас в будущем ждут новые открытия.

Севеж. Севежский замок

Современный замок был построен на месте деревянной крепости, которая сгорела во второй половине XIII века. В 1337 году Севежский замок и близлежащие земли были проданы герцогу Казимиру I Цешинскому ее прежним владельцем Владиславом Бытомским. До 1443 года эти земли оставались собственностью герцогов Цешинских, за исключением периода с 1359-1369 годов, когда замок принадлежал герцогу Болко II Свидницкому. В 1367 году он вместе со всем своим двором постоянно проживал в Севеже.

Севеж. Севежский замок

В 1443 году Вацлав Цешинский стал испытывать серьезные финансовые трудности, и для того, чтобы расплатиться с долгами он продал замок, а вместе с ним и все княжество епископу Кракова Збигневу из Олесницы. Согласно документу о продаже, Севежский замок должен был переходить каждому последующему краковскому епископу, так что им приходилось помимо духовного сана брать на себя еще и светское «Герцог Севежский».

Севеж. Севежский замок

Княжество Севеж не входило в официальный список польских земель, поэтому имело свою собственную политическую структуру, военных, систему законодательства, экономику и свои собственные деньги. На него постоянно кто-то покушался и пытался захватить. Еще бы, такой лакомый кусочек почти в самом центре восточной Европы!

Севеж. Севежский замок

Замок Севеж стал играть роль центра княжества, которым управляли назначенные бургграфы. Несколько раз замок перестраивали: в 1518 году, чтобы увеличить его оборонную мощь, а в 1524-1537 годах, чтобы улучшить условия жизни. Еще несколько перестроек, главным образом, чтобы превратить замок в непреступную крепость, были сделаны в XVII-XVIII веках.

Севеж. Севежский замок

В 1790 году состоялось одно из важнейших событий в истории замка: Севежские земли были присоединены к Польше. Но в 1795 году, после третьего раздела Польши, княжество вошло в состав Пруссии. В эти времена в замке разместилась текстильная фабрика. Этот период польской истории очень напоминает приход советской власти в России, когда из церквей стали делать склады и спортзалы, только в Польше в замках стали размещать фабрики и заводы.

Севеж. Севежский замок

В 1807-1811 годах севежские земли отошли в состав варшавского герцегства, примерно в это же время замок опустел и постепенно стал разрушаться. К началу XX века замок в Севеже превратился в руины. То, что сейчас могут увидеть туристы - это восстановленный замок, работы по реконструкции проводились дважды: в 1970-1975 и 1998-2002 годах.

Севеж. Севежский замок

Как и любой другой уважающий себя замок, Севежский имеет пару десятков легенд. Одна из них о Черной Леди: одна еврейская девушка влюбилась в бургграфа замка (человек, назначенный епископом или королем, который наделен административной, судебной и военной властью). Пока епископ отсутствовал, она тайно встречалась со своим любовником. Но завистливые люди донесли об этих встречах епископу, он неожиданно вернулся и нашел пару в одной из комнат замка. Бургграфа уволили, а вот девушку казнили за осквернение святых мест - ее заживо похоронили в подземелье замка. Теперь в полнолуние призрак Черной Леди появляется на площади замка и пугает местных жителей своими криками. Сейчас в подвале замка находится небольшая экспозиция из археологических находок, и если повезет, то можно и Черную Леди встретить. :)

Севеж. Севежский замок

Во время реконструкции 70х годов была восстановлена башня, на которой вместо купола теперь располагается смотровая площадка. Площадь внутри замка используется как концертная площадка - на ней часто ставят спектакли и проходят концерты.

Севеж. Севежский замок

Помимо замка, в Севеже также стоит посмотреть рыночную площадь, костел Святой Варвары, здание старой коммуны, построенное в начале XIX века, костел Святого Михаила Архангела.

Севеж. Севежский замок

Севеж не тот город, в который стоит ехать при первом знакомстве с Польшей, но если вы уже изъездили все крупные города и посмотрели все достопримечательности, расположенные вокруг Кракова, то дорога Орлиных гнезд станет отличным вариантом

Севеж. Севежский замок

proof



July 2017

S M T W T F S
      1
23 45 67 8
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:46 am
Powered by Dreamwidth Studios