dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter
12/12. Последняя остановка маршрута "Путь Орлиных гнезд".

Красочные руины замка возвышаются над городком Ольштын. Они располагаются на довольно обширной территории. Сам замок на протяжении многих лет был настоящим оплотом земли польской. Мало кому удавалось захватить его. Взгляд непременно задерживается на самом характерном акценте – 20-метровой столбовой башне, под которой находилась темница для приговоренных к голодной смерти. Но главными функциями столба были, конечно, защита и осмотр прилегающей местности. Что примечательно – в башне не было входа, поэтому во внутрь можно было попасть только используя специальную лебедку, или пробравшись по крышам примыкающих построек.



Чуть восточнее от башни находился Нижний замок с большой хозяйственной площадью и оборонными стенами толщиной 2 метра. В 60-х годах в этом районе были обнаружены следы дымарек – старинных плавильных печей. Чуть далее к югу возвышается четырехугольная смотровая Старостинская башня. Удивительно, но толщина ее стен достигает 4,6 метра, что весьма нехарактерно для польских фотрификационных сооружений. Поговаривают, что она была соединена с Верхним замком подземным туннелем, протяжностью 150 метров. До сегодняшних дней так и не удалось точно определить дату постройки этого удивительного строения.

Ольштын. Ольштынский замок

Между Старостинской башней и Верхним замком в XVI веке было создано Подзамче, периметр которого окружали толстые стены. На самой башне оборудована смотровая площадка, с которой, при соответствующих погодных условиях, вооружившись биноклем можно увидеть даже башенки Хенцинского замка.

Ольштын. Ольштынский замок

Въезд на территорию Ольштынского замка находился с юго-восточной стороны через уже несуществующие ворота возле дома на скале, то есть – по другую сторону теперешнего входа. До наших дней там сохранились три мостовых опоры. Именно с той стороны можно войти во внутрь Верхнего замка и в пещеру, которая раньше была соединена с подземными проходами.

Ольштын. Ольштынский замок

Скорее всего, под Ольштынским замком находится сеть разветвленных подземных ходов, но, к сожалению, доступа к ним нет никакого.

Ольштын. Ольштынский замок

История Ольштынского замка (название походит от немецкого Holstein – скала с пещерами) очень интересная. Задолго до каменного строения на этом самом месте возвышался деревянный замок, датированный ХI веком. В XII веке он был уничтожен пожаром, а после восстал уже в кирпично-деревянном виде. В начале XIV века по указу Казимира III Великого, крепость была полностью перестроена и являла собой крупнейший укрепленный форт в этом районе. Столбовая башня, скорее всего, остаток этой королевской крепости.

Ольштын. Ольштынский замок

В 1349 году замок скорее всего уже был построен, потому что в хрониках упоминается о коменданте Ольштына. В 1358 году по королевскому указу в темницу под Столбовой башней был заключен Мацей Боркович – мятежный губернатор Познаня. В 1370 году король Людвиг Венгерский передал Ольштын во владение опольскому герцогу Владиславу, с целью поддержки герцогом установления на троне одной из королевских дочерей.

Ольштын. Ольштынский замок

Опольский герцог был крайне нелоялен к власти короля Владислава Ягайлы и последний в 1396 году взял Ольштынскую крепость после недельной осады и присоединил Ольштын к Польше. Воеводой замка стал Ян Одровонж. В XV веке в замок систематически вторгались князья Силезии. В то время над главной башней была сооружена кирпичная надстройка.

Ольштын. Ольштынский замок

В 1488 году крепость была значительно расширена, а у ее подножия был основан небольшой городишко Ольштынец. Город плохо развивался, поскольку находился вдали от главных торговых маршрутов. Согласно переписи населения, в 1564 году в Ольштынце насчитывалось всего 24 жителя. В период с 1587 года в Ольштынский замок вторгались то австрийцы, то
шведы и к 1656 году от него остались одни развалины.

Ольштын. Ольштынский замок

В 1726 году, недалеко от крепости был сооружен костел, для строительства которого использовали камни из развалин. В 1870 году, Ольштынец полностью был лишен права называться городом, поскольку с уничтожением замка его улицы обезлюдели. В 90-е годы XX столетия на замковом взгорье систематически проходили пиротехнические представления. И только с 2002 года на територии замка начались реставрационные работы, которые позволили законсервировать красочные руины в том виде, в котором они сейчас находятся.

Ольштын. Ольштынский замок

Как и у множества старинных строений, у Ольштынского замка есть свои легенды. Например, считается, что замок соединен тайным ходом с монастырем Ясна Гура, а в подземной речушке плавают золотые утки.

Ольштын. Ольштынский замок

Какие же развалины без привидений. Темными ночами между камней можно услышать шаги и стоны призрака. Это – дух того самого Мацея Борковича, оппонента короля Казимира. Он призвал конфедератов выступить против королевской власти, за что был выслан из Польши. После 4 лет изгнания, Боркович возвратился на родину и продолжил строить коварные козни.

Ольштын. Ольштынский замок

В последствии, Боркович был захвачен в Калише и приговорен к голодной смерти в подземельях Столбовой башни, получая в сутки всего кувшин воды и охапку сена. Мучения воеводы продолжались около 40 дней и все это время из темницы доносились стоны и проклятия в адрес Казимира Великого. Поговаривали. Что от голода Боркович лишился рассудка и начал пожирать собственную плоть. Не смотря на политический подтекст этой жестокой казни. Некоторые считали, что король просто отомстил воеводе за его алюльтер с королевой.

Ольштын. Ольштынский замок

Другая легенда относится к историческим событиям, которые произошли в 1587 году. Во время осады замка Максимилианом фон Габсбургом, был похищен сын ольштынского бургомистра Каспара Карлинского. Когда поляки яростно отбивались от вражьих войск, герцог Австрийский приказал вывести ребенка на передовую. Карлинский, будучи пораженным столь подлым поступков герцога, поклялся оборонять Ольштын до последней капли крови и самолично поджег запал гаубицы, нацеленной в сторону фон Габсбурга.

Ольштын. Ольштынский замок

После жесточайших боев замок был спасен, а среди многочисленных трупов нашли бездыханное тело мальчика. Страшно переживая эту трагедию, Карлинский до конца своей жизни заперся в ските монастыря на Ясной Гуре, ища покаяния в молитвах. Старожилы утверждают, что тихими вечерами у руин замка слышен плач ребенка и виден силуэт гордого бургомистра.

Ольштын. Ольштынский замок

И третья легенда о жадном пастухе отнесет нас во времена полного упадка Ольштынского замка. Один из пастушков, мальчик из бедной семьи, повздорил со своими товарищами, которые забросили его шляпу в замковое подземелье. Спустившись туда, он увидел огромную черную собаку, лежащую на груде сокровищ. Пес заговорил с мальчиком человеческим голосом и, узнав о его бедной жизни, позволил наполнить шляпу золотом и драгоценными камнями. Когда пастушок выбрался на поверхность, один из коллег, позавидовав такому внезапно приобретенному богатству, решил присвоить его себе и попросту отлупил мальца. Но этого ему показалось мало и он решил спуститься в подземелье в поисках еще большей наживы. С тех пор его больше никто не видел, а по ночам дух жадного пастуха блуждает по окрестностям.

proof



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45 67 8
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Популярные метки

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:31 am
Powered by Dreamwidth Studios