dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter
09/12. Девятый замок маршрута "Путь Орлиных Гнезд".

Замок Банковец – остатки рыцарского замка, возведённого в XIV–XV веках, лежащие на Краковско-Ченстоховской возвышенности, расположены на территории курорта "Морско", недалеко от деревни с одноименным названием в Силезском воеводстве.



Замок, построенный на высокой скале как нерегулярный многоугольник, используя небольшую площадь вершины скалы и прилегающей к ней окружающей среды. Каменные ворота, фрагменты которых сохранились до сегодняшнего дня, вели на маленький двор, окруженный стеной, и квадратным помещениям, расположенным на противоположных сторонах скалы, совмещенных анфиладой. Полукруглые башни по углам выполняли наблюдательную и оборонительную роль.

Морско. Замок Баковец

Наружные стены, построенные из тщательно подобранных известняковых глыб, а внутренние части стен, заполнены каменными обломками затоплены большим количеством известкового раствора. С восточной стороны к скале примыкал двор, постройку которого защищал конической холмик с овальным башней и сухой ров. С южной стороны замок был защищен каменной стеной, остатки которой еще видны.

Морско. Замок Баковец

Несмотря на довольно удобное расположение и сильные укрепления, доступ к замку шел только через систему мостов и лестниц. Даже использование средневековых осадных орудий не играли никакой роли при боевых действиях.

Морско. Замок Баковец

Происхождение замка не имеет документированную историю. Возможно, первый деревянный охранный пост был построен в четырнадцатом веке. Король Польши Владислав I Локетек в 1327 году, за особые заслуги, передал замок рыцарскому роду Топорков, хозяев Морско, которые в последствии поменяли фамилию на Морских.

Морско. Замок Баковец

В документах этого периода нет подтверждения, что замок в Морско уже существовал, однако, по аналогии с другими замками Краковско-Ченстоховской возвышенности, можно предположить , что во времена Казимира Великого на этом месте была построена сторожевая башню в пределах современных укреплений на границе Силезии и Малой Польши. Также возможно, что замок был построен Владиславом I Локетком, который в конце четырнадцатого века, в течение короткого промежутка времени был хозяином этой местности.

Морско. Замок Баковец

Первое упоминание о замке Банковец и его владельце Николае Стрелке зафиксировано в 1390 году. Известно, что с 1392 года хозяином замка был бургграф Петр из Марцинович, герба Лиса, и в 1413-1434 годах замок принадлежал Яну из Сецеховицы.

Морско. Замок Баковец

В 1435 году замок вместе с окрестными владениями, перешёл кастеляну сондецкому Максиму из города Козегловы и его потомкам. На рубеже XV и XVI. Морско владела семья Влодковых и именно им приписывается строительство нового каменного замка. Вспоминает о этом документ от 1531 г., когда его владельцем был уже Петр Зборовский.

Морско. Замок Баковец

Затем замок перешел во владение семьи Бржецких, а после них в руки рода Губельтовских. С XVII века замок был уже в руинах. С XVII до XIX века деревня и руины бывшего замка были собственностью семьи Хеппенов. Около 1927 года скалу с руинами замка купил архитектор Витольд Данелевич-Чечотт, который построил здесь в 1933 году дом с использованием строений замка и крепостных стен.

Морско. Замок Баковец

После 1945-го года вдовы архитектора, Янина Чечотт, передала права на владения Управлению шахт и угольной промышленности, которое открыло здесь центр отдыха, лыжную трассу с подъемником и большой ресторан. В 1961 г. проведено техническая консервация руин, а в 1967 году руины замка внесены в реестр памятников архитектуры под № 790/67. В 1999 году центр отдыха вместе с руинами замка купила компания КЕМ из Домбровы Гурничей.

Морско. Замок Баковец

proof



September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17 1819 20212223
24252627282930

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios