dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter
6/12.  Замок №6 в маршруте "Путь Орлиных Гнезд" расположен в  52 км. от Кракова.

У селения Смолень, на холме, поросшим лесом и относящегося к Краковско-Ченстоховской Юры (Краковско-Ченстоховской возвышенности), находятся развалины замка Смолень. Абсолютная высота холма 486 метров.



По мнению некоторых историков первое укреплённое селение находилось здесь уже в начале XIII веке и было сожжено в 1241 году во время нашествия татаро-монгольских войск.

Смолень. Пилшинский замок

Предположительно, в середине XIII века был построен новый деревянный замок, который назывался Пилтши (Pilczy). В 1300 году (вероятно) замок был сожжен войсками чешского короля Влацлава II во время борьбы за польский престол с Локеткой I . Не определённость фактов появляется из-за того, что на соседнем холме Бишьник (Biśnik) так же обнаружены следы древнего поселения.

Смолень. Пилшинский замок

В середине XIV века, по приказу польского короля Казимира III Великого, создаётся пограничная оборонительная система протянувшуюся от Кракова до Ченстохова. Это цепь замков и крепостей получившая название „Орлиные гнёзда”. В её состав и входил Пилшинский замок.

Смолень. Пилшинский замок

Замок был построен в готическом стиле. Первый каменный замок состоял из цилиндрической башни диаметром около 7.5 метров и жилого здания в восточной части холма. Их окружала крепостная стена. Это был Верхний замок. Со временем строится и Нижний замок.

Смолень. Пилшинский замок

Во дворе замка находится колодец, который по традиции, пробивали в скале татарские заключенные. Глубина была менее 200 метров (по другим источникам 100 метров). Сейчас колодец осыпался и имеет всего глубину 26 метров.

Смолень. Пилшинский замок

За столетия замок поменял множество хозяев. В 1577 году замок покупает освенцимский кастелян Войтех Падневски из рода Новинов. Он живет в усадьбе под замком. Несмотря на модернизацию, очень скоро владельцам, которые становятся все более могущественными и богатыми, перестает хватать места в старом замке.

Смолень. Пилшинский замок

Ограниченная поверхность холма затрудняет дальнейшее строительство, а плохое транспортное сообщение приводит к тому, что Войтех Падневски сначала живет в усадьбе под замком, а затем решает (примерно в 1610 году) переехать в Пилицу, где было достаточно места, чтобы построить новую роскошную усадьбу (дворец в Пилице). Замок в Смолень с этого времени начинает разрушаться, а его судьбу окончательно решают шведы, которые в 1655 году опустошают замок. В 1797 году австрийцы присоединились к уничтожению замка, используя камни стен для строительства таможни в Смолене.

Смолень. Пилшинский замок

В сороковые годы XIX века замок приобретает Роман Губицки, который его приводит в порядок и частично реконструирует. В результате этих работ возле южной стены замка найдено много человеческих костей и средневекового военного снаряжения. Это говорит о вооруженной атаке на замок в средневековье. Роман Губицки в замке Смолень основывает известный завод по производству дроби „Батавия”.

Смолень. Пилшинский замок

В 50-60 годы XX века замок защищают от разрушения и проводят предварительные археологические исследования. В 1972 году начинаются работы по консервации замковых стен.

Смолень. Пилшинский замок


Какой же замок без страшных историй. В Смолене их – хоть пруд пруди. Самая известная страшилка – о черной вдове Эльжбете Пилецкой.
Эльжбета была дочерью первого владельца замка – Отто из Пилицы. Когда старый воевода умер, она оказалась единственной наследницей его богатства. Руки и сердца самой богатой панны Королевства Польского соревновались многие достойные кандидатов. Одним из них был моравский шляхтич (дворянин) Визел Чамбор.

Смолень. Пилшинский замок

Не расчитывая на согласие родственников шленской красавицы, Чамбор вломился в Смолень и похитил Эльжбету. Он отвез ее в свое поместье в Моравии, где они обвенчались. Однако, Чамбору не долго пришлось порадоваться молодой жене и ее наследством. Через несколько лет ее выкрал богатый моравский магнат Янчик Хинчицкий. Чамбор не сдавался. Он отправился в Краков с жалобой на своего земляка.

Смолень. Пилшинский замок

Хинчицкий оказался хитрее – он убил Чамбора, когда тот выходил из бани. К слову – Хинчицкий не понес никакого наказания за содеянное, поскольку был в фаворе у короля, а Чамбор являлся открытым сторонником Тевтонского Ордена.

Смолень. Пилшинский замок

Новоиспеченный муж Эльжбеты не прожил долго. Она овдовела во второй раз. Родственники не могли больше смотреть на это безобразие и решили взять дело в свои руки и организовали ее брак с Винсентом Грановским герба Лелива. Грановский в одночасье из среднестатистического шляхтича превратился в одного из самых богатых магнатов Речи Посполитой.

Смолень. Пилшинский замок

От этого брака Эльжбета родила четверых детей, а сам Винсент, выставивший в битве под Грюнвальдом свою собственную роту, после победы получил должность коменданта в городе Торунь. И опять вмешался фатум. Грановский погиб при необъяснимых обстоятельствах, а Эльжбета в третий раз овдовела.

Смолень. Пилшинский замок
Какова же была судьба Черной Вдовы? Вы не поверите! Она вышла замуж 4 раз! Ее супругом стал сам Владислав Ягайло – король Речи Посполитой. Эльжбета стала королевой, но – не на долго. В 1420 году она скончалась, а память о Черной Вдове Смоленьского замка преобразилась в красивую, но печальную легенду.

Смолень. Пилшинский замок

http://www.travelzone.lv/polska/castle/smolen/index.html
http://www.rech-pospolita.ru/zamok-smolen.html




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45 67 8
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Популярные метки

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:27 am
Powered by Dreamwidth Studios