dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter
4/12. Четвертый из 12 замков по маршруту "Путь Орлиных Гнезд".

Замок в Рабштине
- это полуразрушенный старинный рыцарский замок, который находится в городе Рабштын Малопольского воеводства, расположенном примерно в 30 километрах от Кракова. Замок находится на горе, у подножия которой сохранились развалины другой старинного замка, возведенного в XVII веке в стиле ренессанса и известного, как нижний замок.



Этимология названия происходит от немецкого Rabestein (круча, скала). Замок, как и многие из «Орлиных гнезд» встроен в скалу, выпирающую из вершины холма.

Рабштынский замок

Ранний, деревянный, замок основан в 13 века. В камне он был перестроен, что не удивительно в середине 14 века, по велению короля Казимира Великого, после смерти которого он перешла в частные руки в рамках погашения задолженности.

Рабштынский замок

В конце 14 века, во времена короля Владислава Ягайло, замок стал собственностью знаменитого рыцаря Спытка из Мельштына , герба Лелива, который приложил немало сил для коронации самого Владислава Ягайло.

Рабштынский замок

В 1439 его сын, тоже Спытко, в этом замке возглавил конфедерацию польских гуситов против фактического управителя Короны Польской - епископа Кракова, кардинала Збигнева Олесницкого. После нападения в Новым Корчине на королевский совет, был разбит в битве при Гротниках, где и погиб.

Рабштынский замок

Его состояние вместе с замком был конфискован в 1441 в королевскую казну, а затем в качестве приданого его жены Ядвиги, перешло в руки семьи Анджея Тенчинскего герба Топор. В 1442, по приказу короля Владислава он укрепил замок.

Рабштынский замок

За участие в убийстве Анджея Тычинскего, его брат Ян Тычинский держал в замке Марчина Белза, одного из краковских из советников.

Рабштынский замок

В начале 16 века, замок был в руках семьи Бонеров , которые на протяжении трех поколений занимали должность старост Рабштына. В 1573 году Северин Бонер принимал в замке короля Польши Генриха де Валуа.

Рабштынский замок

Сигизмунд Мышковский, очередной хозяин замка, в начале XVII века перестраивает здание в стиле ренессанса и таким образом крепость теряет свою защитную функцию.

Рабштынский замок
Примерно в это же время строится и нижний замок вместе с двухэтажным дворцом, которые имели три крыла и 40 комнат.

Рабштынский замок
Оба замка были уничтожены во время нападения шведов. Здание верхнего замка еще частично использовалась вплоть до начала XIX века. Последняя запечатлена башня замка и несколько стен были взорваны во второй половине XIX века искателями сокровищ.

Рабштынский замок

У замка есть своя легенда, рассказывющая о том, что под руинами замка, глубоко под землей, находится второй, красивый замок. В одной из главных залов замка стоят окаменевшие дети: мальчик и девочка. У мальчика на безимянном пальце надето инкрустированное кольцо, а у девочки вокруг шеи нитки жемчуга.

Рабштынский замок

В соседних залах спят закалдованные рыцари. Раз в год они просыпаются от этого сна. Это происходит в Вербное воскресенье, накануне Пасхи, когда крестный ход выходит из ближайшей церкви.

Рабштынский замок

Тогда кольцо на пальце мальчика немного поворачивается. Распахиваются все двери и рыцари, проснувшись, занимают места за длинными столами. Начинается шумный пир, рыцари сидят рядами, придаваясь шумной и веселой трапезе. На столах лучшие явства и вина, которые можно себе представить. Праздник длится до полуночи.

Рабштынский замок
После Вербного воскресенья снова все засыпают. Так повторяется каждый год, пока кольцо не соскочит с окаменевшего пальца мальчика. Когда это произойдет, рыцари будут освобождены от заклятия. Разбужен будет и мальчик, чтобы бороться с врагами польского государства.

Рабштынский замок

Рабштынский замок

Рабштынский замок

https://ru.pointerst.com/zamok-v-rabshtyne
https://vk.com/topic-62753671_29450789
http://www.rabsztyn.ilkus.pl/legenda.html




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17 1819 20212223
24252627282930

Популярные метки

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios