dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter
4/12. Четвертый из 12 замков по маршруту "Путь Орлиных Гнезд".

Замок в Рабштине
- это полуразрушенный старинный рыцарский замок, который находится в городе Рабштын Малопольского воеводства, расположенном примерно в 30 километрах от Кракова. Замок находится на горе, у подножия которой сохранились развалины другой старинного замка, возведенного в XVII веке в стиле ренессанса и известного, как нижний замок.



Этимология названия происходит от немецкого Rabestein (круча, скала). Замок, как и многие из «Орлиных гнезд» встроен в скалу, выпирающую из вершины холма.

Рабштынский замок

Ранний, деревянный, замок основан в 13 века. В камне он был перестроен, что не удивительно в середине 14 века, по велению короля Казимира Великого, после смерти которого он перешла в частные руки в рамках погашения задолженности.

Рабштынский замок

В конце 14 века, во времена короля Владислава Ягайло, замок стал собственностью знаменитого рыцаря Спытка из Мельштына , герба Лелива, который приложил немало сил для коронации самого Владислава Ягайло.

Рабштынский замок

В 1439 его сын, тоже Спытко, в этом замке возглавил конфедерацию польских гуситов против фактического управителя Короны Польской - епископа Кракова, кардинала Збигнева Олесницкого. После нападения в Новым Корчине на королевский совет, был разбит в битве при Гротниках, где и погиб.

Рабштынский замок

Его состояние вместе с замком был конфискован в 1441 в королевскую казну, а затем в качестве приданого его жены Ядвиги, перешло в руки семьи Анджея Тенчинскего герба Топор. В 1442, по приказу короля Владислава он укрепил замок.

Рабштынский замок

За участие в убийстве Анджея Тычинскего, его брат Ян Тычинский держал в замке Марчина Белза, одного из краковских из советников.

Рабштынский замок

В начале 16 века, замок был в руках семьи Бонеров , которые на протяжении трех поколений занимали должность старост Рабштына. В 1573 году Северин Бонер принимал в замке короля Польши Генриха де Валуа.

Рабштынский замок

Сигизмунд Мышковский, очередной хозяин замка, в начале XVII века перестраивает здание в стиле ренессанса и таким образом крепость теряет свою защитную функцию.

Рабштынский замок
Примерно в это же время строится и нижний замок вместе с двухэтажным дворцом, которые имели три крыла и 40 комнат.

Рабштынский замок
Оба замка были уничтожены во время нападения шведов. Здание верхнего замка еще частично использовалась вплоть до начала XIX века. Последняя запечатлена башня замка и несколько стен были взорваны во второй половине XIX века искателями сокровищ.

Рабштынский замок

У замка есть своя легенда, рассказывющая о том, что под руинами замка, глубоко под землей, находится второй, красивый замок. В одной из главных залов замка стоят окаменевшие дети: мальчик и девочка. У мальчика на безимянном пальце надето инкрустированное кольцо, а у девочки вокруг шеи нитки жемчуга.

Рабштынский замок

В соседних залах спят закалдованные рыцари. Раз в год они просыпаются от этого сна. Это происходит в Вербное воскресенье, накануне Пасхи, когда крестный ход выходит из ближайшей церкви.

Рабштынский замок

Тогда кольцо на пальце мальчика немного поворачивается. Распахиваются все двери и рыцари, проснувшись, занимают места за длинными столами. Начинается шумный пир, рыцари сидят рядами, придаваясь шумной и веселой трапезе. На столах лучшие явства и вина, которые можно себе представить. Праздник длится до полуночи.

Рабштынский замок
После Вербного воскресенья снова все засыпают. Так повторяется каждый год, пока кольцо не соскочит с окаменевшего пальца мальчика. Когда это произойдет, рыцари будут освобождены от заклятия. Разбужен будет и мальчик, чтобы бороться с врагами польского государства.

Рабштынский замок

Рабштынский замок

Рабштынский замок

https://ru.pointerst.com/zamok-v-rabshtyne
https://vk.com/topic-62753671_29450789
http://www.rabsztyn.ilkus.pl/legenda.html




July 2017

S M T W T F S
      1
23 45 67 8
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:47 am
Powered by Dreamwidth Studios