dimon_porter: (Default)
[personal profile] dimon_porter
3/12. Третий пункт маршрута "Путь Орлиных Гнезд". Расположен в 25 км. от Кракова.

Пескова Скала (Pieskowa Skala) - замок, построенный в 1542-1544 годах в стиле ренессанс. В середине XVII века замок был реконструирован в готическом стиле. У его подножья можно увидеть наиболее оригинальный каменный остров – Палица Геркулеса.



Построенный в 14 веке во времена правления Казимира Великого замок в Песковой Скале являлся частью оборонительной системы на границе с Силезией. Он также охранял важные торговые пути, соединяющие Краков с Вроцлавом и проходящие через долину Прандника. С конца 14 века замок также играл роль резиденции нескольких мощных польских дворянских семей.

Замок Пескова Скала

Замок Пескова Скала

Крепость в Песковой Скале была неприступной. Она расположена на вершине горы и с трех сторон окружена скалами. Этот замок принадлежал богатому роду Шафранцев, причем достался он этому роду благодаря вспыльчивости одного из солдат Людвика Венгерского, который однажды ранил случайно Петра Шафранца. Чтобы избежать скандалов король и подарил замок этому роду.

Замок Пескова Скала

Замок Пескова Скала

В средние века ходили легенды, что один из владельцев этого замка занимался черной магией. Хотя дело тут просто в том, что он был ученым. Другой Шафранец отличился в битве при Грюнвальде, в которой геройски громил крестоносцев.

Замок Пескова Скала

Замок Пескова Скала

Правда, внук Петра Шафранца отличался преимущественно тем, что грабил проходящие мимо купеческие караваны. Собственно этим в средние века промышляли многие владельцы замков. Однако Петр так всем досадил, что его по приказу короля схватили и казнили в Кракове.

Замок Пескова Скала

Замок Пескова Скала

Замок в Песковой Скале – одна из наиболее хорошо сохранившихся укреплённых усадеб на территории Юры Краковско-Ченстоховской и единственный, функционирующий сегодня в качестве музея. В результате бурных исторических событий исторический интерьер замка не сохранился, а художественные коллекции владельцев были разрозненны и утрачены. Все экспонирующиеся предметы в музее замка принадлежат Вавельскому Королевскому замку.

Замок Пескова Скала

Замок Пескова Скала

Новая художественная аранжировка музейных залов (открыта в 2000 году) принадлежит работе Малгожаты и Матея Радницких. Выставка начинается со средневекового зала, далее следует зал, посвящённый искусству 16 века, в основе которой – три больших тканных фламандских гобелена. Один, с изображением Париса и Елены на острове Кранае, происходит из Дельфтской серии истории Троянской войны и составляющие часть депозита Вавельского собора. Два остальных гобелена представляют пасторальные игры и забавы и не идентифицированы до сих пор в качестве сцен из Ветхого Завета.

Замок Пескова Скала

Замок Пескова Скала

Третий зал представляет вниманию предметы 17 века, а последний, четвёртый, зал презентует предметы искусства конца 17 – начала 18 века.

Замок Пескова Скала

Замок Пескова Скала

С террасы замка можно полюбоваться окружающей природой. А она здесь просто прекрасна. Ведь радом находится Ойцовский народный парк, в котором друг с другом соседствуют ущелья и яры, пещеры и горные вершины, наибольшей известностью из которых пользуется грот короля Локетка.

Замок Пескова Скала

Замок Пескова Скала

Согласно легендам, король как-то смог с небольшим отрядом укрыться в этой пещере от преследующих его врагов. Причем так искусно, что вражеский отряд так и не понял куда делись поляки. С тех пор эту пещеру зовут Грот Локетка.

Замок Пескова Скала

Замок Пескова Скала

Замок Пескова Скала

proof



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17 181920212223
24252627282930

Популярные метки

Автор стиля

Открыть всё

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:13 am
Powered by Dreamwidth Studios